Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

inéqution d'une variable complexe

Posté par
cyprienjojo
08-07-18 à 22:35

Bonjour mes très chers. Aidez moi à résoudre dans C (ensemble des nombres complexes) et à représenter l'ensemble des solutions, l'inéquation suivante:
|exp(z) - 1| < 1. merci

Posté par
LeHibou
re : inéqution d'une variable complexe 08-07-18 à 23:00

Bonsoir,

On pose z = x+iy
d'où exp(z) = exp(x)(cos(y) + isin(y))
On calcule alors le carré du module du terme de gauche, et après quelques simplifications, on arrive à :
exp(x) < 2cos(y)
Donc :
- pour les y tels que cos(y) 0, il n'y a pas de solution
- pour les y tels que cos(y) > 0, on a x < ln(2) + ln(cos(y))
A finaliser...
Sauf erreur de ma part, toujours possible

Posté par
cyprienjojo
re : inéqution d'une variable complexe 09-07-18 à 01:45

merci

Posté par
cyprienjojo
re : inéqution d'une variable complexe 09-07-18 à 09:44

bonjour mon cher Lehibou, j'ai pris du temps pour comprendre ce que vous m'avez répondu pour mon problème ci-dessus, mais je n'ai pas compris. SVP  merci

Posté par
jsvdb
re : inéqution d'une variable complexe 09-07-18 à 13:23

Bonjour cyprienjojo.

Si tu notes z = a + ib alors \exp(z) = \exp(a)(\cos(a) + i\sin(b))

Tu calcules :

\begin{aligned}|\exp(z) - 1|^2 & = (e^a\cos(b) - 1)^2+e^{2a}\sin^2(b) \\ & = e^{2a} - 2e^a\cos(b) +1\end{aligned}

Et on cherche les z tels que |\exp(z) - 1|^2 < 1 donc tels que e^a < 2 \cos(b).

Il est nécessaire que \cos(b) soit strictement positif pour avoir des solutions.

Il n'y aura donc de solution que si \blue b \in ]-\pi/2;\pi/2[ + 2k\pi,~k \in \Z .

Et ces solutions seront données pour \blue a < \ln(2\cos(b))

Exemple :  b= 2k\pi alors a \in ]-\infty;\ln(2)[

Ci -dessous une partie des solutions.

Il y a deux asymptotes horizontales : y = \pi/2 et y = -\pi/2

Le graphique doit être dupliqué verticalement en 2k\pi pour k \in \Z.

La génératrice du graphique-solution est donc l'inéquation -\arccos(e^x/2) < y < \arccos(e^x/2) pour x \in ]-\infty; \ln(2)[

L'ensemble des solutions est donc \blue \boxed{\{z =x+iy~/~-\arccos(e^x/2)+2k\pi < y < \arccos(e^x/2)+2k\pi~;~ k\in \Z\;~x\in ]-\infty; \ln(2)[ }}

inéqution d\'une variable complexe

Posté par
cyprienjojo
re : inéqution d'une variable complexe 09-07-18 à 17:44

merci beaucoup très cher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !