Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inertie de la mouche

Posté par yoyo (invité) 24-06-04 à 21:21

Mes collègues de bureau d'etudes ne comprennent pas le problème
suivant: Une mouche vole dans une voiture lancé a 200km/h. La voiture
se prend un mur de face.Ke fait la mouche?
Elle s'ecrase sur le par-brise, c'est logique.Mais comment démontré
ca? MERCI

Posté par
Anthony
re : inertie de la mouche 24-06-04 à 22:15

je vais quelque chose d'évident :

si la voiture est a 200 Km/h la mouche aussi puisquelle est aussi a
200 km/h (si la mouche fais du sur place dans la voiture )

donc quand la voiture sarrete la mouche continue a aller a 200 km/h

jusqu'a ce quelle s'écrase sur le par-brise

Désoler de ne pas pouvoir faire mieu : je ne suis qu'en 3eme !!!

Anthony

Posté par Steven (invité)re : inertie de la mouche 24-06-04 à 22:42

Il faudrait plutot que tu aille demander sa en chimie ses en relation
avec les force des truc comme sa .

Posté par
Anthony
re : inertie de la mouche 24-06-04 à 23:26

en mécanique...

Posté par guille64 (invité)re : inertie de la mouche 25-06-04 à 04:55

... ca dépend aussi si la voiture est équipé d'air-bags

Posté par guille64 (invité)re : inertie de la mouche 25-06-04 à 05:28

Bonjour yoyo

plus sérieusement selon de vieux souvenirs de mécanique la force d'inertie
est calculé par le rapport E = mv où E représente l'inertie
(unité le "joule"?) m la masse et v la vitesse

Si la mouche est dans la voiture lancée à 200km/h alors la vitesse de
la mouche est aussi de 200km/h. Elle génère une force d'inertie
E = mv qui ne peut disparaître que si l'une des deux contantes
m ou v vient à s'annuler : et pour cela il faut une cause "Rien
ne se perd, rien ne se crée tout se transforme" Théorème de Lavoisier
appliqué à la mécanique. Comme on imagine mal la mouche perdre tout
son poids, c'est seule sa vitesse qui viendra s'annuler...
Et une vitesse ne peut s'annuler que si qqchose fait obstacle
(le pare-brise).
Donc notre mouche viendra s'écraser sur le pare-brise

NB: par contre compte-tenu du poids de la mouche (mm après un bon repas...
brk) on comprend aisément que l'énergie dispersée sur le pare-brise
aura fait moins de dégâts que la voiture aura pu en faire sur le
mur.
C'est aussi grâce à cette relation E=mv qu'on comprend pourquoi ca
fait plus mal de tomber du 15ème étage d'un immeuble que du
premier : le trou fait dans le sol et l'énergie dispersée à
l'issue de la chute est plus importante dans le premier cas
que dans le deuxième

Voilà, sinon pour la mouche tu peux aussi ouvrir la fenêtre ; ca peut lui
éviter de s'écraser

voilà
à bientôt,

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : inertie de la mouche 25-06-04 à 06:45

re
petit complément après vérification :

La relation n'est pas E=mv mais E = 1/2 mV² où E représente l'énergie
cinétique et E s'exprime bien joules

Tout cela pour le rectificatif mais il va de soi que ca ne change rien
au raisonnement.

à bientôt

Guille64

Posté par
Nightmare
re : inertie de la mouche 25-06-04 à 16:36

bonjour a ts

juste une petite précision , dans l'énoncé de yoyo il est dit je site
:

"Une mouche vole dans une voiture ....."

la mouche ne peut pas voler a l'intérieur de la voiture a moin
qu'elle soit lancé elle aussi a la vitesse de 200km/h . Dans
d'autre cas , elle s'écrasera non pas sur la vitre avant
mais sur la vitre arriére ....

voila

Posté par Zouz (invité)re : inertie de la mouche 25-06-04 à 18:54

Et bien tout dépend si les vitres sont ouvertes ou fermées !

Si l'intérieur de la voiture est isolé, toute la masse d'air
contenue dans la voiture se déplace à 200 km/h. La mouche est alors
naturellement entrainée à cette vitesse.

N'oublions pas la notion de référentiel, particulièrement importante dans ce
genre de cas. On prend 200 km/h dans le référentiel terrestre. Par
contre dans le référentiel "voiture" la mouche peut être parfaitement
immobile.

@++

Zouz

Posté par guille64 (invité)re : inertie de la mouche 25-06-04 à 20:11

Le raisonnement de Nightmare me paraît faux... c'est contraire
aux lois phyiques... et surtout à l'expérience... (on a rarement
vu un objet (pour ne pas verser dans le morbide) passer par la vitre
arrière d'une voiture à l'occasion d'un accident frontal
(la position des air-bags permet de s'en convaincre!)

Pour reprendre le raisonnement de Zouz :
Si on prend le référentiel voiture (considérant la mouche en vole stationnaire),
la mouche à une vitesse nulle.
Si on prend le référentiel terrestre la voiture et tout ce qu'elle
emporte à une vitesse de 200km/h (que les vitres soient ouvertes
ou fermées!) ; donc la mouche à une vitesse de 200km/h.

voilà
à bientôt!

Guille64

Posté par yoyo (invité)re : inertie de la mouche 25-06-04 à 20:26

Merci les gars, c'est ce que je leurs est dit toute l'après
midi, mais la il me croirons surement, sinon c'est bien dommage
pour eux...A+

Posté par
Nightmare
re : inertie de la mouche 26-06-04 à 02:42

je ne parlais pas du moment du choc , je parlais du moment ou la
voiture roulait ....

Posté par guille64 (invité)re : inertie de la mouche 26-06-04 à 06:54

Alors ton raisonnement paraît juste que dans le cas d'une accélération...

La voiture une fois lancée à 200km/h vitesse constante, si la mouche
se trouve à l'intérieur elle a aussi une vitesse de 200km/h
en référentiel terrestre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inertie de la mouche 26-06-04 à 10:01

C'est marrant comme certaines lois élémentaires de la physique,
que l'on peut pourtant palper quotidiennement, ne sont pas comprises
par beaucoup.

Je me demande bien pourquoi.    



Posté par
Belge-FDLE
re : inertie de la mouche 29-06-04 à 15:36

Salut à tous,
C'est juste pour apporter une preuve que le raisonnement de Nigthmare est
faux (mais rassure-toi, si je sais qu'il est faux, c'est
parce que j'ai moi-même fait l'erreur ).

Alors voilà, imaginons, un jour tu prends l'avion. Celui-ci va à une
vitesse de, allez, disons 750 km/h. Je t'assures que lorsque
les hôtesses viennent t'apporter ton diner, elles ne courent
pas à 750 km/h dans l'avion (sinon elles seraient championnes
d'athlétisme, et pas hôtesses). De même si tu te lèves pour
aller aux toilettes, tu iras pas t'écraser à la fin de l'avion
.

Ceci est dû au fait que, comme le dit Zouz, l'avion est isolé, et
que donc, toi et ta tasse de café vous retrouvez entrainer à la vitesse
de l'avion. (et oui une tasse de café dans un avion dépasse
aisémment la vitesse de Shumacher en ligne droite ).

Voilà,
À +

Posté par
Nightmare
re : inertie de la mouche 29-06-04 à 17:30

oui mais si jamais tu sautes dans l'avion ... ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inertie de la mouche 29-06-04 à 17:48

Il est grand temps d'aller réviser et surtout de comprendre
le principe d'inertie.

A la dernière question de Nightmare:

Supposons un homme dans un avion en vol horizontal à 750 km/h
L'homme donne une battue verticale pour sauter.
Il s'élève du plancher de l'avion et retombe exactement à
la place où il a pris sa battue pour sauter.

Il n'y aura aucun déplacement de l'homme vers l'arrière
de l'avion pendant le saut.

Raison:
Aucune force horizontale n'a agi sur l'homme au cours de son saut.
Il ne peut donc y avoir aucune modification de sa vitesse horizontale.
(voir principe d'inertie).
Comme avant le saut, il était à 750 km/h en horizontal, il restera à 750
km/h en horizontal pendant son saut.
Donc pendant son saut, il avance en synchrone avec l'avion dans le
sens horizontal. L'homme retombera alors à l'endroit où
il a pris sa battue vertivale pour sauter.







Posté par
Nightmare
re : inertie de la mouche 29-06-04 à 18:49

oki , je pense avoir compris , merci J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !