Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

inf

Posté par
Disiz
20-07-19 à 02:15

salut

\operatorname{lnf}_{a \in \mathbb{R}} \int_{0}^{1}\left(x^{2}-a x\right)^{2} \mathrm{d} x
C'est quoi le inf dans l'intégrale? Comment ce calcul?  
je connais intégrale
\begin{array}{l}{\int_{0}^{1}\left(x^{2}-a x\right)^{2} \mathrm{dx} =\dfrac{6}{30}-\dfrac{15a}{30}+\dfrac{10a^{2}}{30}}\end{array}  
merci

Posté par
Disiz
re : inf 20-07-19 à 02:39

peut être si je fais le preuve que  le min du fonction f(a)= \dfrac{1}{30}\left(10 a^{2}-15 a+6\right) existe alors on trouve aussi le inf ? Tu connais le inf de\int_ ?

Posté par
Jezebeth
re : inf 20-07-19 à 02:44

Bonjour

Si votre calcul est correct, c'est terminé. Si vous connaissez votre cours de première, vous savez fort bien que ce min, sur \mathbb{R}, existe, et vous savez aussi le calculer.

Posté par
Disiz
re : inf 20-07-19 à 03:10

Bonjour,
Oui je peux faire avec le 2ème dégréé  car je le connais que si  f(x)=a x^{2}+b x+c alors on peut changer l'écriture par le  f(x)=a \cdot(x-a)^{2}+\beta

le +\beta = min f

Posté par
Disiz
re : inf 20-07-19 à 03:24

je trouve que le a est \dfrac{3}{4} pour donner \operatorname{lnf}_{a \in \mathbb{R}} \int_{0}^{1}\left(x^{2}-a x\right)^{2} \mathrm{d} x=\dfrac { 1 }{ 80 }

Posté par
Jezebeth
re : inf 20-07-19 à 04:34

C'est plutôt a(x-\alpha)^2+ \beta. Et \beta est le min si a \geq 0, sinon c'est un max ! (et il n'y a dans ce cas d'ailleurs pas de min).

Votre résultat est le bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !