Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues

Posté par zozoe (invité) 24-01-07 à 15:42

Montrer que ce système admet une infinité de solution , indiquer trois de ces solutions.
Je sais pas trop ce qu'il faut faire pour cet exercice ,comme récemment j'ai vus l'interpretation géométrique d’un syteme de trois équations à trois inconnues (maths spe 1ere ES) je me dis que c'est peut-etre ça donc c'est ce que j'ai essayer de faire , pouvez vous me dire si c'est bien ça ou alors que je me trompe de méthode pour résoudre cet exercice svp.

x -3y -5z +16 = 0       1)
2x – 1,5y –z +9,5       2)
x +z+1 = 0              3)

1) dans 2)
x = 3y +5z -16
2(3y + 5z – 10) -1,5y – z +9,5 = 0
6y+ 10z -3z -1,5y -z +9,5=0
4,5y +9z = 22,5
4,5y = 22,5 -9z
y = 5 -2z           P1 ET P2

2) dans 3)
2x = 1,5y +z -9,5
x = 0,75y +z/2 – 4,75 +z +1 = 0
z +0,75y = 3,75
y= 5 –z             P2 et P3

1) dans 3)
x = 3y+ 5z -16
3y +5z -16 +z +1=0
3y +6z = 15
3y = 15-6z
y = 5 -2z           P1 ET P3

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:46

Message posté 2 fois, c'est pas bien !!

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:47

AH non, c'est pas le même énoncé, je retire ce que j'ai dis ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:48

Pour la peine, je vais te répondre ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:51


Citation :
1) dans 2)
x = 3y +5z -16
2(3y + 5z - 10) -1,5y - z +9,5 = 0
6y+ 10z -3z -1,5y -z +9,5=0
4,5y +9z = 22,5
4,5y = 22,5 -9z
y = 5 -2z P1 ET P2


Attention, petites fautes de frappe : -16 se transforme en -10, et -32 se transforme en -3z.

Mais le résultat final de cette étape est bon.

Posté par
mikayaou
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:52

bonjour

x = -k - 1
y = -2k + 5
z = k

par exemple (-1 , 5 , 0) ou (0 , 7 , -1) ou (-3,5 ; 0 ; 2,5)

A vérifier

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:53

Citation :
2) dans 3)
2x = 1,5y +z -9,5
x = 0,75y +z/2 - 4,75 +z +1 = 0
z +0,75y = 3,75
y= 5 -z P2 et P3


Attention, tu as un "x=" en trop devant la 2ème ligne.
Mais le résultat de cette étape est bon ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 24-01-07 à 15:59

Non, ta 2ème étape est fausse, je suis allé trop vite ...

z/2+z = 1,5z

donc, tu dois obtenir :
1,5z+0,75y = 3,75
d'ou :
y = 5 - 2z

c'est à dire la même relation que ta 1ère étape !

Citation :
2) dans 3)
2x = 1,5y +z -9,5
x = 0,75y +z/2 - 4,75 +z +1 = 0
z +0,75y = 3,75
y= 5 -z P2 et P3

Posté par zozoe (invité)re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 25-01-07 à 14:03

Donc mes trois plans ayant la même équations ,je peux donc dire qu'ils sont confondus c'est ça ? Mais enfaite je sais pas trop à quoi ça me sert dans "Montrer que ce système admet une infinité de solution , indiquer trois de ces solutions." Vous avez une idée ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 25-01-07 à 16:22

Non, s'il existe une infinité de solutions, les 3 plans ne sont pas forcément confondus.

Peut-etre se coupent-ils tous les 3 selon une même droite (pense aux feuille d'un livre qui sont des plans tous sécants sur la reliure).

Posté par zozoe (invité)re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 25-01-07 à 16:55

Donc ils ne sont pas confondus, mais alors  ce que j'ai fais a servit à quelque chose pour répondre à ma question et de ça j'en tire mes 3 solutions ,ou alors je dois faire autre chose?

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 25-01-07 à 16:59

En fait, tu proposes quoi comme solution ?
Moi-meme et mikayaou t'avons proposé des choses, mais as-tu tout compris ?

Posté par zozoe (invité)re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 25-01-07 à 17:12

Justement je ne propose pas grand chose.. J'ai juste trouver mes équations qui sont pareil et je ne sais pas si sa sert.
Et j'ai compris ce que vous dites mais pas mikayaou (je vois pas comment mikayaou est arrivé à ça?)

Posté par
jamo Moderateur
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 25-01-07 à 20:59

mikayaou t'a donné la bonne réponse mais sans rien détailler

En fait, comme il y a 2 ou 3 équations équivalentes, tu ne peux pas résoudre le système, il faut 3 équations indépendantes.
Dans ton cas, le système se réduit à 2 équations vraiment indépendantes.

Donc, tu ne peux pas trouver une valeur unique pour x, y et z. Donc, tu choisis z comme paramètre, et tu exprimes x et y en fonction de z.

Posté par zozoe (invité)re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 26-01-07 à 16:36

ha d'accort donc si z=0
y=5-0
y=5

x-15+16=0
x=-1

Donc (-1;5;0) et je retrouve ce que à dis Mikayaou !

Merci beaucoup de m'avoir aidé !

Posté par
mikayaou
re : Infinité de solution dans un sytème de 3 inconnues 26-01-07 à 16:41

de rien, pour ma (faible) part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !