Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Infinité de solutions pour une équation

Posté par
Chaps
30-05-13 à 22:06

Bonjour, je prépare un examen et j'ai cet exercice

4x + 10y = 20
-0,6 x - 1,5 y = a

quelle valeur donner à a pour que le système aie une infinité de solutions. je sais bien qu'il doit y avoir une égalité parfaite entre la gauche et la droite mais avec le a je suis perdue....merci pour votre aide!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:15

Bonsoir,
s'il y a une infinité de solutions au système cela signifie qu'on passe d'une équation à l'autre en multipliant les deux membres par un même nombre
autrement dit
-0,6/4 = -1,5/10 = a/20

Posté par
takeru
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:17

Bonjour,

Il faut que tu divise chaque membre de la première équation avec ceux de la deuxième (de manière plus clair, tu divise les x ensemble, les y ensemble et les "solutions" ensemble)

Amicalement,

Takeru.

Posté par
takeru
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:17

Bonsoir Tilk_11

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:19

salut takeru

Posté par
Chaps
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:23

Merci encore pour toutes ces lumières, je me sens plus sûre pour demain!! Bonne soirée à vous!!

Posté par
gaa
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:24

Bonsoir

multiplie la seconde relation par -10

6x+15y=-10a
la 1ère est
4x+10y=20
tu vois que les termes en x et en y sont dans le rapporT 3/2
il faut donc que
-10a/20=3/2
je te laisse finir ce calcul.

Posté par
Chaps
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:46

Merci beaucoup!!

Posté par
takeru
re : Infinité de solutions pour une équation 30-05-13 à 22:50

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !