Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Information chiffrée

Posté par
Qtn
01-03-20 à 10:21

Bonjour je doit rendre le devoir **** pouvez vous m'aider svp,

Je doit répondre a la question préliminaire, l'énoncé c'est :
Fin décembre 2018, Noémie souhaite placer une partie de son argent afin de pouvoir s'offrir un nouveau smartphone, fin juin 2019, d'une valeur de 1059?.
Elle place la moitié sur un compte en banque et l'autre moitié en Bourse, placement plus risqué car les cours fluctuent chaque mois.

Ensuite, il y a 4 parties et un mise en commun,

Partie 1: Voici les cours d'une action A dans laquelle elle envisagerait d'investir une moitié de son argent.

Salaire: janvier 2019 : 7,40% d'évolution par rapport au mois précédent
Salaire: février 2019 : -6,20% d'évolution par rapport....
Salaire: mars 2019 : -1,40% d'évolution par rapport....
Salaire: avril 2019 : -11,20% d'évolution par rapport....
Salaire: mai 2019 : 23,60% d'évolution par rapport....
Salaire: juin 2019 : -0,80% d'évolution par rapport....

Determiner le taux d'évolution global sur ces 6 mois, arrondi à 0,01% près.

Merci de m'aidez.

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:36

Bonjour

Coefficients multiplicateurs, produit ensuite retour au taux

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:37

Quoi?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:38

En clair !

Posté par
kenavo27
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:38

bonjour
Actuellement place dans l'or

Blague à part, je reviendrai vers toi. Si pas d'aidants.

Question : comment déterminer  le taux d'évolution global sur ces 6 mois?

Posté par
kenavo27
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:39

bonjour  hekla
je te laisse poursuivre.

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:45

Bonjour kenavo27

Si vous voulez  vous pouvez poursuivre

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 10:46

Pouvez vous me donnez des exemples svp merci

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 11:01

taux t coefficient multiplicateur 1+t

Hausse de 20 %  CM 1+\dfrac{20}{100}=1,2

Baisse de 17 %  CM  1-\dfrac{17}{100}=0,83

Autre évolution taux t'  CM  1+t'

Évolutions  successives  Produit  (1+t)(1+t') Taux global (1+t)(1+t')-1

exemple précédent  1,2\times 0,83=0,996  taux global  0,996-1=-0,004

donc baisse  de 0,4 %

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 11:05

Ah d'accord je doit faire pour les 6 mois c'est sa?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 11:11

Oui vous avez 6 évolutions

ça  et non sa (à qui ?)

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 11:12

Donc attendez je fait!

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 11:30

Donc,

1+7,40÷100=1,074

1+(-6,20÷100)=0,938

1+(-1,40÷100)=0,986

1+(-11,20÷100)=0,888

1+23,60÷100=1,236

1-(-0,80÷100)=1,008

1,074×0,938×0,986×0,888×1,236×1,008=1,098945
Donc
1,098945+1=2,09%

Cest bon ?

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 11:30

C'est **

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:00

Non car vous avez pris +0,8 % au lieu de - 0,8 %

En faisant le produit vous avez le coefficient multiplicateur global pour avoir le taus il faut enlever 1

Cm=1+T  d'où T=Cm-1

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:03

Donc c'est  1,098945-1= 0,09% ?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:11

1,074\times 0,938 \times 0.986  \times 0,888  \times 1,236  \times 0,992\approx 1,08150

1,08150-1=0,08150=+8,15 %

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:12

Donc?
Je comprend pas?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:19

???

Le cours de l'action a augmenté de 8,15 % pendant ces six mois

il manquait  %  Ce symbole introduit en LaTeX un commentaire et tout ce qui suit n'est pas affiché

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:21

C'est pas 0,08% plutôt ?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:28

Non

1,0815-1=0,0815=0,0815\times \dfrac{100}{100}=\dfrac{0,0815\times 100}{100}=\dfrac{8,15}{100}=8,15\,\%

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:33

Daccord merci beaucoup

On peut passer a la partie suivant?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:38

Bien sûr si vous donnez le texte ici (surtout ne pas ouvrir un autre sujet)

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:43

Oui je sais ne vous inquiétez pas, donc

Le compte sur lequel elle a placé une moitié de son argent est un compte à intérêt composés au taux d'intérêt de 0,75% par quinzaine (c'est-à-dire que, tous les quinze jours, l'argent placé sur le compte rapporte des intérêts et que ceux-ci sont pris en compte dans le calcul des intérêts la quinzaine suivante)

1. Combien de quinzaine y-a-t-il dans 6 mois?

2. Determiner le tayx d'évolution global sur ces 6 mois, arrondi à 0,01% près

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:52

Suppose-t-on que la quinzaine est bien de 15 jours ou qu'elle peut varier ?

Que proposez-vous ?

Question 2 même problème que dans la première partie

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 12:55

Je sais pas justement

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:18

Puisque vous avez une mise en commun vous pourrez alors évoquer ce problème et discuter suivant les options choisies

Son placement est vraiment intéressant  pas loin du taux annuel de l'usure 21,7 %

Vous avez n quinzaines  et chaque quinzaine le coefficient multiplicateur est 1,0075

donc le  coefficient multiplicateur global est 1,0075^n et le taux 1,0075^n-1

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:19

Donc la réponse est?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:20

Vous pouvez bien calculer le nombre de quinzaines  et remplacer n par ce nombre

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:21

Comment sa?

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:22

Je ne comprend pas la

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:36

En plus explicite

Vous avez un taux d'évolution t le coefficient multiplicateur associé est donc 1+t

c'est ce que vous avez fait dans la première partie  

Chaque quinzaine  son avoir est multiplié par 1+t

donc en un mois  (2 quinzaines)  il a été multiplié par (1+t)^2

Le taux global d'évolution est donc  (1+t)^2-1

On ne fait que reprendre les calculs de la première partie avec un taux fixe 0,0075

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:37

Et donc?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 13:57

C'est vous qui avez un exercice donc donnez des réponses

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 15:21

Mais je ne comprend pas c'est pas de ma faute

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 16:08

Qu'est-ce que vous ne comprenez pas

On a fait la même chose dans la première partie

taux d'évolution t coefficient multiplicateur 1+t

voir 11:30

ici t=0,75\,\%

La quinzaine d'après même taux même coefficient multiplicateur

donc au bout d'un mois   (1+t)\times (1+t)=(1+t)^2

donc au bout de deux mois   (1+t)\times (1+t)\times(1+t)\times (1+t)=(1+t)^4

et on continue en considérant qu'il y a 2 quinzaines par mois

à la fin retour au taux global  c'est exactement la même démarche

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 16:16

1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0,75× 1+0×75× 1+0,75× 1+0,75=...
Comme sa?
Et le réponse 1 sera le résultat ?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 17:10

Pas tout à fait il manque des parenthèses  et le taux est 0,75 % soit 0,0075.

En outre vous connaissez les puissances

coefficient multiplicateur  1+0,0075=1,0075

12 quinzaines (6\times 2)

Coefficient multiplicateur global  (1,0075)^{12}

Taux pour la période (1,0075)^{12}-1

calculs à effectuer et à arrondir à 0,01\,\%

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 17:30

J'ai trouver 1,093807
Donc 1,093807-1=0,093807
Donc 9,38 c'est bon?
Ou bien 0,09?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 17:39

voir 12 :28

0,09381=9,38\,\%

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 17:45

Donc c'est 9,38%?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 17:51

Oui

Partie 3 ?

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 17:52

Oui mais parconte il y a un graphique comment je fait?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:00

FAQ question 5

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:00

Quoi?

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:11

Comment joindre une image
[lien]

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:26

Les valeurs en Bourse d'une action B sont données par le graphique ci-contre dans une unité monétaire. 

Entre mai et juin 2019, le prix de l'action a augmenté d'environ 4,5 %. Quel était le prix de l'action en juin 2019 arrondi à 0,1 près ?

2. En déduire le taux d'évolution global du prix de cette action entre décembre 2018 et juin 2019 à 0,01 % près.

Information chiffrée

Posté par
hekla
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:44

Que proposez-vous ?

Augmentation en pourcentage   Coefficient multiplicateur= ?

Valeur de l'action en juin = ?   Après lecture valeur en décembre 2018


Taux d'évolution :

\dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:46

Il faut faire 1+4,5÷100 =1,045 donc ensuite ?

Posté par
Qtn
re : Information chiffrée 01-03-20 à 18:47

1. Le prix de l'action est 0,45%?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !