Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

information partielle

Posté par
tanx
06-02-19 à 12:34

bonjour,
j'ai cet exercice où j'ai des difficultés:
"On considère une série de 13 nombres entiers positifs.

1. Si la médiane vaut 13  et que la moyenne vaut 15, quelle est la plus petite valeur possible de l'étendue ?
Donner un exemple d'une telle série
2. si l'étendue vaut 10 et que la moyenne vaut 15, quelles sont les valeurs que peut prendre la médiane ?
Donner un exemple d'une telle série ayant la médiane minimale."

Posté par
carpediem
re : information partielle 06-02-19 à 13:00

salut

en notant m et M le minimum et le maximum de la série alors l'étendue est e = M - m

avec 13 valeurs la médiane est la septième valeur et donc ta série ce schématise par la situation suivante :

m \le $ ... (5 valeurs) ... $ \le 13 \le $ ... (5 valeurs) ... $ \le M

13 * 15 > 6 * m + 7 * 13
13 * 15 < 7 * 13 + 6 * M

Posté par
tanx
re : information partielle 06-02-19 à 14:09

pourquoi a-t-on des inégalités strictes ?

Posté par
tanx
re : information partielle 06-02-19 à 14:43

pour la (1), je trouve que l'étendue minimale vaut 5:

pour minimiser l'étendue, on prend les 7 plus petites valeurs égales à 13.
il "manque" donc 7x2=14 points à la moyenne.
on répartit ces 14 points sur les 6 valeurs supérieures, soit 2x6=12 points
plus deux points. il vient la série:
13,13,13,13,13,13,13,17,17,17,17,18,18
d'étendue 5. C'est l'étendue minimale.

Posté par
tanx
re : information partielle 06-02-19 à 14:48

quid pour la question 2. ? je ne sais pas faire

Posté par
tanx
re : information partielle 06-02-19 à 15:34

up...

Posté par
tanx
re : information partielle 06-02-19 à 15:37

pour la (1) les inégalités de @carpediem me donne M-m>0, ce qui n'est pas satisfaisant.

Posté par
carpediem
re : information partielle 06-02-19 à 15:55

de toute façon puisque la moyenne est 15 on a évidemment M > 15 ....

tanx @ 06-02-2019 à 14:09

pourquoi a-t-on des inégalités strictes ?
à toi de gérer les inégalités larges ou strictes ...

tanx @ 06-02-2019 à 15:37

pour la (1) les inégalités de @carpediem me donne M-m>0, ce qui n'est pas satisfaisant.
c'est une évidence et n'a guère d'intérêt .... tout comme mes deux inégalités ...

Posté par
tanx
re : information partielle 08-02-19 à 22:48

Et pour la question 2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !