Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Informatique

Posté par
Shyoubie
27-04-24 à 11:14

Bonjour, voici mon pb :
J'ai un programme python, je dois trouver ce que renvoie la fonction ainsi que donner le résultat obtenu après application de l'algorithme.
Or, il n'affiche rien... J'ai conjecturé que la fonction renvoie la plus petite valeur de n tlq Un<17
Voici le programme :

def seuil ():
    u=2
    n=0
    while u<17:
        u=0.75*u+5
        n=n+1
        print(u)
    return n

Posté par
Leile
re : Informatique 27-04-24 à 11:34

bonjour,

"'ai un programme python, je dois trouver "  : ton énoncé commence vraiment comme ça ?

il n'affiche rien : comment fais tu pour l'exécuter ?

tu parles de Un :  à quoi correspond  Un pour toi ?

Posté par
Shyoubie
re : Informatique 27-04-24 à 11:51

Tout d'abord je n'ai pas d'énoncé, l'exercice nous a été donné à l'oral

Ensuite, je pense que le soucis est là, je ne sais pas comment faire il me semble

Enfin, j'ai omis de préciser que Uo=2 et Un+1 =0,75Un+5

Posté par
Leile
re : Informatique 27-04-24 à 12:06

Uo=2 et Un+1 =0,75Un+5     :   ça  éclaire ton algorithme !

pour exécuter la fonction seuil, il faut  l'appeler

par exemple avec  print (seuil())
qui t'affichera la valeur de n

enfin que fait la fonction seuil()   ?

elle part de n=0 (c'est l'indice),   u=2  (donc u0=2)
à chaque tour dans la boucle while elle calcule le u suivant.
(u1, u2, u3, etc...).
elle s'arrête  quand   u dépasse 17, et te renvoie le n


toi tu penses qu'elle te renvoie "la plus petite valeur de n tlq Un<17"...     elle pourrait te renvoyer 0  alors, car c'est bien la plus petite valeur de n  telle que  Un < 17....

alors à ton avis,  elle te renvoie quelle valeur de n ?

Posté par
Shyoubie
re : Informatique 27-04-24 à 12:21

Merci
A mon avis soit elle renvoie la plus grande valeur de n tlq Un>=17 soit tlq Un<=17

Posté par
Leile
re : Informatique 27-04-24 à 12:36


Shyoubie @ 27-04-2024 à 12:21

Merci
A mon avis soit elle renvoie la plus grande valeur de n tlq Un>=17 soit tlq Un<=17


relis ce que tu dis  à voix haute (ce n'est pas des maths, c'est du français)
"la plus grande valeur de n   telle que Un > 17  "   ==> selon toi quelle est cette valeur ? si tu me dis   n=15, je te réponds pourquoi pas n=20 ? la suite Un est croissante,  au delà d'un certain rang, elle est toujours > 17  !!
Comment la boucle pourrait elle s'arrêter ?

alors en effet, elle renvoie la plus grande valeur de n  tq  Un < 17, puisqu'elle s'arrête quand U dépasse 17.

nb : tu ne peux pas répondre avec "soit c'est  ça  ou soit c'est autre chose". Un algorithme correspond à un fonctionnement. Tu dois examiner ce fonctionnement et répondre de façon claire et précise. Si tu as du mal, déroule le "à la main" tranquillement.

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !