Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

infos sur le PACS

Posté par
Panda30
23-12-08 à 13:55

Bonjour tout le monde,

Voilà, ca fait que quelques jours que je suis PACSée avec mon copain,et je me pose des questions sur les points et surtout les conditions qu'il faut remplir pour que celui-ci m'aide dans mes mutations (je suis étudiante encore, je prépare mon CAPES que je passe en Mars). Voilà la situation, mon copain est militaire, et il a signé pour 10ans. Est-ce qu'une si longue durée est concidérée comme CDI? Est ce que notre Pacs est utile pour mes futures mutations? Il y a aussi quelque chose sur le rapprochement familial. Quelqu'un pourrait-il me renseigner a ce sujet?

Je vous remercie d'avance,

Bonne continuation a tous

Posté par
kioups
re : infos sur le PACS 23-12-08 à 14:45

Bonjour,

tu passes le CAPES en mars, donc si tu l'as, tu seras stagiaire dans l'académie où tu passes ton concours (sauf cas très exceptionnel ou si tu souhaites aller ailleurs... mais dans ce dernier cas, je ne sais pas comment ça se passe).

A l'issue de ton année de stagiaire, tu participeras d'office au mouvement inter-académique et là, ton PACS entrera en compte. Nul besoin d'un CDI, un CDD d'une semaine suffit (enfin, là, j'exagère peut-être...). Mais juste le fait d'être inscrit aux ASSEDIC permet un rapprochement de conjoint.

Après, chaque situation est différente. Ton copain aura également des mutations professionnelles (je suppose...) donc faut voir au jour le jour, ou plutôt, année après année...

Voilà, en tous cas, pas de raison de se faire de bile pour le moment !

Passez de joyeuses fêtes !

Kioups

Posté par
Picpuce
re : infos sur le PACS 26-12-08 à 09:43

Salut Panda30,

Je reviens sur la réponse de Kioups : il est faux - ou pas totalement vrai - de dire que l'on sera stagiaire dans l'académie où l'on passe le concours. Tout dépend l'académie où tu es et du nombre de postes. Personnellement, je suis stagiaire cette année et je n'ai pas eu l'académie de Bordeaux même en étant pacsée...

Alors pour ce qui est du nombre de points : pour l'année de stage tu as droit à 60 pts dans l'académie de ton conjoint et dans celles qui sont limitrophes. Pour l'année de ta titularisation tu as droit cette fois à 150,2 pts et si tu n'as pas l'académie en question, tu as droit pour les années suivantes à des années de séparation 1 an = 50pts, 2 ans = 275pts et 3 ans et plus = 400pts.

Voilà si tu as d'autres questions, je peux peut-être y répondre.
Bonnes fêtes à tous !

Posté par
kioups
re : infos sur le PACS 26-12-08 à 10:39

Salut Picpuce,

l'académie de Bordeaux doit être plus demandée que celle de Nantes ! Tu te retrouves dans l'académie de Toulouse alors ?

Dans l'académie de Nantes, tous les stagiaires sont affectés dans l'académie et il n'y pas d'histoire de barème (et on ne tient pas compte de la situation familiale). Du moins, c'était encore le cas il y a 2 ans.

Tu fais bien de rappeler qu'au bout de 2 ans de séparation, on obtient maintenant 275 points (au lieu de 100 ou 150 il y a 1 an). C'est génial pour les pacsés, mariés, moins pour les autres !

Joyeuses fêtes !

Posté par
Picpuce
re : infos sur le PACS 26-12-08 à 20:25

Pour Kioups :

Non, je me retrouve dans l'académie de Limoges et j'en suis bien heureuse.

Mais là où je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi c'est que cette année, lors des voeux de stages, pour les voeux interacadémiques les points "rapprochement de conjoint" marchent pour toutes les académies cependant il y a aussi d'autres critères de sélection : le rang au capes, si tu as été vacataire ou contractuel, sportif de haut niveau etc...
Donc tu te retrouves dans l'académie de ton choix si tu as suffisamment de points et non pas si tu as passé ton concours dans cette académie...
Par contre, lorsque on t'a attribué une académie ; après les voeux dans l'académie sont propres à cette académie c'est-à-dire ils prennent en compte ta situation familiale ou pas...
Je ne sais pas si j'ai été claire...

Posté par
kioups
re : infos sur le PACS 27-12-08 à 10:32

Ah, c'est que ça a bien changé depuis 2 ans. Après l'obtention du concours, il n'y avait pas de vœux interacadémiques. Et donc encore moins d'histoire de rang au concours ou quoi que ce soit.

Quand j'ai eu mon concours, j'ai eu mes résultats vers le 20 juillet, j'avais jusqu'au 15 août pour faire des vœux intra-académiques. Et il n'était tenu compte que des préférences géographiques.

Ca veut dire que maintenant vous devez faire des vœux inter-académiques fin juillet puis des vœux intra en août ? Pfff... Bien content d'être passé avant ça !

Posté par
kioups
re : infos sur le PACS 27-12-08 à 10:37

Ouch... Je viens de voir qu'effectivement, l'affectation inter-académique des stagiaires date de 1999 !!

A Nantes, on passe vraiment entre les gouttes, j'ai jamais eu d'écho de stagiaires affectés hors académie !

A priori, j'avais dû moi aussi faire des vœux inter, avant de passer le concours...

Posté par
Picpuce
re : infos sur le PACS 27-12-08 à 12:59

Normalement si tu te souviens bien, on fait des voeux interacadémiques dès les résultats d'admissibilité...
Dommage si après tu n'es pas admis...

Posté par
fred26
re : infos sur le PACS 27-07-10 à 13:17

Salut à tous même si j'interviens presque deux ans après votre conversation qui m'intéresse fortement.

Admis au capes externe de maths, j'attends avec impatience l'académie où je vais effectuer mon stage.
Est-il vrai qu'on peut effectuer son stage hors de l'académie où l'on passé le concours? (Le rang au concours est-il pris en compte?)

Et je voulais revenir à ce qu'a dit Picpuce, je suis pacsé avec ma compagne (donc avant le 1er septembre), il y a donc des risques de mutations lors de ma titularisation à la rentrée 2011??

Que peut-on faire pour ne pas être muté?
Savez-vous si Grenoble est une académie beaucoup demandée ou pas?

Merci pour vos réponses.

Fred

Posté par
mouss33
re : infos sur le PACS 27-07-10 à 13:53

On t'as déja répondu dans l'autre topic à une question ! Oui tu peux effectuer ton stage hors de l'académie où l'on a passé le concours et oui le rang est pris en compte mais uniquement pour l'affectation du stage.

Que peux-tu faire pour ne pas être muté ? Espérer être au dessus du barême de l'académie que tu souhaites.

Pour grenoble, cette année il fallait 51 points (pour les titulaires en maths) ce qui n'est pas énorme. Mais les barêmes changent d'une année sur l'autre.

Et même si tu restes dans l'académie, tu peux être muté n'importe où dans cette académie.

Posté par
fred26
re : infos sur le PACS 27-07-10 à 14:11

Mouss si je pose autant de questions c'est parce que je vois des réponses contradictoires. En tout cas, je te remercie pour ta patience.
Le fait d'être pacsé m'avantage ou pas?
Merci.

Posté par
mouss33
re : infos sur le PACS 27-07-10 à 14:17

Où est-ce que tu vois des réponses contradictoires ? Je sors de l'année de stage ! Je suis donc assez bien placé pour en parler !

Bien sur que le fait d'être pacsé t'avantage lorsque tu seras titulaire !! Cela te rapportera 150 points lors du mouvement intra-académique.

Posté par
robby3
re : infos sur le PACS 27-07-10 à 22:42

mouss, acceptez-vous de prendre pour pacsé robby ici présent?

Posté par
mouss33
re : infos sur le PACS 28-07-10 à 03:54

MDR ! Si on se pacse t'aura 150 points pour venir à Panam ! Il en faut que 21 !!

D'ailleurs.. théoriquement on pars à Panam dans 6 minutes... Mais bon.. Tu ne seras pas à l'heure... comme d'hab !!

Posté par
fred26
re : infos sur le PACS 28-07-10 à 15:12

Mouss comment connais-tu les barres d'entrée des académies (notamment celle de Grenoble) sachant qu'elles ne sont pas sorties??

Sinon, quand on est titulaire dans un établissement et qu'on est satisfait de  celui-ci, peut-on le conserver jusqu'à la retraite? (j'avais un prof qui avait fait ca)

Posté par
fred26
re : infos sur le PACS 28-07-10 à 15:39

Je viens de voir le tableau des barres d'entrée des académies actualisé depuis hier. Grenoble est à 60 mais ce que je ne comprends c'est le V qu'il y a dans la première colonne à côté du P.

Voici le lien du tableau : http://www.snes.edu/IMG/pdf/mathematiques_2010.pdf
Merci par avance.

Posté par
hypotenuse
re : infos sur le PACS 28-07-10 à 17:39

Par exemple, pour Grenoble, P:60, V:2 signifie que la dernière personne qui a obtenu cette académie avait 60 points et que Grenoble était son 2e voeu. Cette information est utile car si 2 personnes ont le même nombre de point, celui qui avait mis l'académie le plus haut sur sa liste obtient le poste. (par exemple, pour Grenoble, qqn qui aurait 60 points et dont Grenoble est le 3e voeu n'obtiendrait pas cette académie).

J'espère que tu as eu ce que tu voulais

Posté par
lafol Moderateur
re : infos sur le PACS 29-07-10 à 18:26

Bonjour
ça a pu changer depuis, mais quand mon frère a été muté à Grenoble, sa femme (certifiée de physique) malgré leurs 4 enfants n'a pas eu sa mut' tout de suite ! heureusement que le 4° était encore assez jeune pour qu'elle puisse rester en congé parental le temps d'accumuler les points qui lui manquaient, et même alors elle a eu l'académie de Grenoble, mais à 100 km de Grenoble ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !