Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0

Posté par
HouseMusic
10-09-21 à 19:09

Bonjour,

J'ai un problème avec l'énoncer de cet exercice :

Citation :
Soit (Vn) la suite définie par v1 = -1 et pour tout entier naturel non nul n : vn+1 = -3vn+8.
Montrer que, pour tout entier naturel non nul n, vn = (-3)n + 2


J'ai bien montré par récurrence que la formule était vraie pour tout entier naturel n et héréditaire.

Ce qui me dérange c'est que l'on nous donne dans l'énoncer comme terme de la suite v1 = -1. Or v1 n'est pas le premier terme de la suite, c'est v0 !

Cela a-t-il donc un impact sur le raisonnement ou est-ce que l'on se sert de v1 pour l'initialisation (car en général c'est avec v0) ?

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 10-09-21 à 19:13

Bonjour

euh...ça veut dire quoi non nul ....

Posté par
carita
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 10-09-21 à 19:15

bonsoir

tu peux très bien avoir une suite dont le 1er terme est indicé 1
d'ailleurs l'énoncé te le dit

Posté par
carita
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 10-09-21 à 19:15

bonsoir malou
je m'éclipse !

Posté par
HouseMusic
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 10-09-21 à 19:17

Ah oui j'avais pas vu le "non nul".
D'accord donc aucun impact sur la méthode alors !

Posté par
malou Webmaster
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 10-09-21 à 20:18

bonsoir carita
bonne soirée à toi aussi HouseMusic

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 11-09-21 à 14:01

Bonjour HouseMusic,
n'oublie pas de modifier le niveau dans ton profil

Posté par
sanantonio312
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 11-09-21 à 14:38

Bonjour,
J'ajoute que le premier terme pourrait aussi bien être u21 et la suite n'être définie que pour n>20 si cela avait le moindre intérêt  

Posté par
HouseMusic
re : Initialisation méthode par récurrence avec u1 au lieu de u0 11-09-21 à 15:53

Merci, au moins c'est clair pour ceux qui auraient la même question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !