Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale

Posté par TaC2 (invité) 07-04-06 à 19:33

Bonjour ou plutot bonsoir à tous!
Voila j'ai un devoir qui doit nous initier au barycentre!
Voila mon problême

Soit (P) un plan et A,B,C trois points non alignés dans ce plan.

a) Etablir que (P) est l'ensemble des barycentres des points A,B,C . FAIT

b) Démontrer que M est intérieur au triangle ABC (frontières comprises) si et seulement si M=bar{A,),(B,),(C,)}, où ,, sont du même signe.
Merci d'avance ^^!

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 19:42

une idée qui aboutira peut-être...
dans le repère (A, vec(AB), vec(AC)), dire que M  est intérieur au triangle ABC signifie que les coordonnées x et y de M sont telles que :
x est compris entre 0 et 1
y est compris entre 0 et l'ordonnée du point de la droite (BC) d'absisse x (celle de M)
tu cherches l'équation de (BC)...
et et exprime vec(AM) en fonction de vec(AB) et vec(AC) pour avoir les coordonnées de M barycentre de ...

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 19:51

Je ne peux pas encore utilisé les coordonées d'un barycentre le cours n'a pas encore été vu! Mais l'approche a l'air original! Merci de s'y intéresser!

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 19:53

c'est au programme de 1ère S...

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 19:58

Honte sur moi donc je vais me lançer dans cette recherche!
Mais je ne comprend pas le y est compris entre .....
On ne peut pas y dire entre 0 et 1 car sinon le point M pourrait se situer dans le parallélogramme mais alors l'ordonnée de y dépend de x non?

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:03

pour y, pense que M doit être entre l'axe des abscisses et la droite (BC) dont une équation est facile à déterminer (c'est y=-x+1)
donc le "y de M" doit être compris entre 0 et "-x de M +1"...

pour les coordonnées : vec(AG) = b/(a+b+c)vec(AB) +c/(a+b+c).... sauf erreur de ma part, donc vérifie...

bon travail... et que la honte te quitte au plus vite, ce n'est pas un sentiment grandissant à long terme...

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:12

moi j'arrive à
b a obligatoirement le même signe que a+b+c
idem pour a et c...
donc ...
donc...
ça le fait bien à mon avis!

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:15

Mouah ca me parait bien compliqué je reste déja bloqué dans l'équation de (BC).
Il faut que je l'exprime en fonction de AB et AC c'est ça?
Donc ca serait -AB+AC ou je remplace? Je vois pas trop!

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:16

On pose X=AB et Y=AC?

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:18

Quand c'est pas un repère orthonormal direct ca me perturbe :s!

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:19

tu as vu l'expression de vec(AG)?...
ici, le point G s'appelle M...
et donc les coordonnées de ton point M dans le repère (A, vec(AB),vec(AC) , tu les prends directement dans la formule de 1ère que je t'ai rappelée..
x =..../.........
y=..../.........

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:19

Non j'y suis je viens de comprendre l'éqation y=-x +1 désolé pour ce flot de pensée !

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:20

l'équation de (BC).... alors là!!!! HONTE A TOI.....

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:22

Cette expression vec(AG) = b/(a+b+c)vec(AB) +c/(a+b+c).... est si G barycentre de (A,a),(B,b),(C,c) c'est ca?

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:25

oui, bien sûr...
il manque "vec(AC)"

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:31

Donc Xm= b/a+b+c et Ym=c/a+b+c.
On a bien Xm compris entre 0 et 1 si a, b, et c même signe, mais l'expression de Ym on peut en conclure quoi?

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:35

Ym doit être inférieur à "Y"
"Y" étant donné par l'équation de la droite (BC)

d'autre part, attention
Xm est compris entre 0 et 1 donc b/(a+b+c) est positif et donc le numérateur et le dénominateur sont de même signe...

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:44

Si je suis bien tout d'abord on exprime l'équation de (BM) dans le repère (A,AB,AC).
Puis on pose G barycentre de (A,a),(B,b),(C,c); on en arrive alors aux équations:
Xm=b/a+b+c et Ym=c/a+b+c
Et si M appartient au triangle alors b/a+b+c de même signe et ba+b+c puis que YmY où Y est l'équation de (BC)
Donc on a bien prouvé les deux implications ( le si et seulement si)!
C'est cela le raisonnement?

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:44

Et il faut encore montrer alors que b/a+b+c -x+1?

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:49

" b/a+b+c  -x+1" oui mais pour quel x?

" b/a+b+c de même signe et b<a+b+c " pas d'accord, ça sort d'où ce truc?
donne moi le début

encore un truc, ici G s'appelle M

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:52

" b/a+b+c  -x+1" pour x compris entre 0 et 1 !
Puis b<a+b+c pour que le quotient soit compris entre 0 et 1 egalement non?

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:55

Je voulais dire b/a+b+ac comrpis entre 0 et 1 donc a,b c de même signe et ba+b+c

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:56

" b/a+b+c  -x+1" pour x compris entre 0 et 1 !
jusque là ok après non!

Puis b<a+b+c(NON)pour que le quotient soit compris entre 0 et 1 egalement non?NON

le quotient est POSITIF donc d'après la REGLE DES SIGNES le numérateurs et le dénominateurs sont tous les deux de même signe.. (+par+ ou -par-)

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 20:59

Oui tout a fait d'accord pour le signe mais ce quotient représente l'abscisse de M et on a dit que si M appartient au triangle ABC alors son abscisse est compris entre 0 et 1 alors je ne comprend pas pourquoi c faux!

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 21:02

Le vecteur AB est le vecteur unitaire non?

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 21:02

tu ne connais pas le signe de a+b+c, tu ne peux pas transformer
b/(a+b+c)<1 en b<a+b+c car pour celà, il faut savoir que a+b+c est positif, ce que nous ignorons encore...

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 21:08

Ah oui effectivement!!! désolée! Puis de la même maniere on arrive à c/a+b+c compris entre 0 et 1 car Y compris entre 0 et 1 (si X compris entre 0 et 1) donc c et a+b+c même signe, d'où b et c de même signe mais comment prouver que a est alors du même signe?
Et ce raisonnement va t'il prouver les 2 sens?(le si et seulement si)?

Posté par
garnouille
re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 07-04-06 à 21:19

reprends l'idée que le point M est sous la droite (BC)...
Ym<-Xm+1

je vais te laisser finir...

Posté par TaC2 (invité)re : Initiation au cours sur les barycentres niveau Terminale 08-04-06 à 09:20

Merci bien pour votre précieuse aide!
Un dernière question ce raisonnement prouve t'il le si et seulement si?
:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !