Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Initiation aux exponentielles

Posté par
Mathdu13
07-11-16 à 18:58

Bonsoir,
Je fais appel à vous pour m'aider à faire la question 3 de l'exercice suivant qui me pose souci :

Soit f une fonction définie et dérivable sur IR avec f′ = f et f(0) = 1

1. Soit b ∈ IR. On note t la fonction définie sur R par : t(x)= \frac{f(x+b)}{f(x)}
Montrer que t est constante et déterminer sa valeur.

Fait.

2. Montrer que pour ∀ a et b ∈ IR, on a : f(a + b) = f(a) × f(b).

Fait.

3. On a : a ∈ IR. Montrer que pour ∀ entiers naturels n, on a : (f(a))^{n} = f(na).

Je n'arrive pas à faire l'initialisation, donc encore moins l'hérédité :/

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Zormuche
re : Initiation aux exponentielles 07-11-16 à 19:10

Salut !

Pour l'initialisation :

Il s'agit de montrer que (f(a))0 = f(0*a) = f(0), n'est-ce pas?

or l'énoncé nous dit que f(0*a) = 1
Et notre logique nous dit que (f(a))0 est forcément égal à 1 (tout nombre puissance 0 est égal à 1)

Voilà c'est juste l'initialisation bonne chance pour la suite ! dis si tu as toujours des problèmes

Posté par
Zormuche
re : Initiation aux exponentielles 07-11-16 à 19:10

PS : Pense à mettre à jour ton niveau d'études dans ton profil !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Initiation aux exponentielles 07-11-16 à 19:14

f(a)n+1 = f(a)nf(a) = f(na)f(a) (on a appliqué l'hypothèse de récurrence)
= f ((n+1)a) (on a appliqué f(a)f(b) = f(a+b) avec na à la place de a et a à la place de b)

Posté par
Mathdu13
re : Initiation aux exponentielles 08-11-16 à 00:17

Zormuche Glapion Merci beaucoup. J'ai bien mis mon profil à jour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !