Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection et Surjection

Posté par
boostbasket
08-09-08 à 20:04

Bonjour a tous, j'ai un petit probleme au niveau d'un exercice, voici le sujet :

Soit D l'ensemble des comples de modules < 1 et soit a D
Soit Ia l'application définie par Ia(z)=(z-a)/(1-a(barre)z)
Montrer que Ia est une bijection de D dans D

Au niveau de la bijectivité, j'ai reussi en montrant que Ia(z) a pour antécédent (z'-a)/(1-a(barre)z)

Je n'arrive pas a montrer que c'est une bijection de D dans D
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Injection et Surjection 09-09-08 à 00:55

Bonjour,

Cf l'autre forum.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Injection et Surjection 09-09-08 à 01:08

Pour faire les choses correctement :

\fbox{1} Tu dois d'abord vérifier que pour tout a\in D l'application 4$\blue\fbox{I_a : D\to D\\\;\;\;z\to\frac{z-a}{1-\bar{a}z}} est bien définie.

\fbox{2} Une fois que c'est fait tu peux facilement montrer que pour tout a\in D on a :
4$\blue\fbox{I_aoI_{-a}=I_{-a}oI_a=\scr id_{D}} et c'est gagné (sauf erreur bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !