Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Injections

Posté par
Aalex00
17-11-17 à 11:52

Bonjour,
Si on note \Gamma l'ensemble des bijections de A \to B et \Gamma_{ab} l'ensemble des bijections de A\setminus\{a\} \to B\setminus\{b\} pour (a,b) \in A\times B quelconque.

On cherche à montrer que \Gamma \to B \times \Gamma_{ab} et B\times \Gamma_{ab}\to \Gamma sont des injections (ce qui montrera que les deux ensembles sont en bijection).

Pour une application F: \Gamma \to B \times \Gamma_{ab}, on note F(f)=(F_1(f), F_2(f)) les composantes de l'image de F(f) (on a donc F_1(f) \in B et F_2(f) \in \Gamma_{ab}).
 \forall \gamma \in \Gamma on définit alors F_1 et F_2 comme suit :
1) F_1(\gamma) = \gamma(a)
2) F_2(\gamma): A\setminus\{a\} \to B\setminus\{b\} telle que \forall x \in A\setminus\{a\}, F_2(\gamma)(x) =  \begin{cases}
 \\     \gamma(x)       & \quad \text{si } x \neq \gamma^{-1}(b)\\
 \\     \gamma(a)  & \quad \text{si } x = \gamma^{-1}(b)
 \\   \end{cases}



Pour l'injection dans l'autre sens : \forall (b,\sigma) \in B \times \Gamma_{ab}, on définit G(b,\sigma) \in \Gamma par :
1) G(b,\sigma)(a) = b
2) \forall x \neq a, G(b,\sigma)(x) = \sigma(x)


Ma question étant : comment montrer proprement que F et G définies ci-dessus sont injectives ?
Pour être complet, il me semble qu'il faudrait aussi montrer que F et G sont bien définies et qu'en particulier, que F_2(\gamma) soit bien un élément de \Gamma_{ab}.

Posté par
jsvdb
re : Injections 17-11-17 à 12:12

Bonjour Aalex00.
Comment fais-tu d'ordinaire pour montrer l'injectivité d'une application ?
Là, tu fais pareil : tu prends deux éléments \gamma_1, \gamma_2 \in \Gamma, ~\gamma_1 \neq \gamma_2 et tu montres que F(\gamma_1) \neq F(\gamma_2).
Le tout est d'arriver à faire passer ce que signifie que deux applications sont différentes (En plus, là, F est un produit d'applications F = F_1 \times F_2).

Effectivement, auparavant, tu peux vérifier que F est bien définie. Ça doit être assez routinier.

Posté par
Aalex00
re : Injections 17-11-17 à 12:30

Mais si je comprends bien l'énoncé, j'obtient :
F( \gamma_1 ) = (F_1 ( \gamma_1 ) , F_2 ( \gamma_1 ))=( \gamma_1 (a), \begin{cases}\gamma_1 (x) \\ \gamma_1 (a)\end{cases})
Et F( \gamma_2 ) =( \gamma_1 (a), \begin{cases}\gamma_2 (x) \\ \gamma_2 (a) \end{cases})
Les accolades représentent les cas possibles.

Mais de la je n'arrive pas à conclure car \gamma_1 \gamma_2 x \in A tq \gamma_1 (x) \gamma_2 (x) mais pas \forall x ?!

Peut - être suis-je pas sur la bonne voie ?

Posté par
jsvdb
re : Injections 17-11-17 à 13:13

Si f,g : A \rightarrow B sont deux applications, que signifie f \neq g ?

Posté par
Aalex00
re : Injections 18-11-17 à 11:31

Bonjour, cela signifie :
\exists x \in A tq f(x)g(x)
Car par négation le devient .

Posté par
jsvdb
re : Injections 18-11-17 à 15:36

Tout à fait.
Donc tu appliques ce principe à \gamma_1 et \gamma_2 et tu distingues selon que x = a ou x \neq a

Posté par
Aalex00
re : Injections 18-11-17 à 17:29

Ok, merci de ton aide je vais tout recommencer

Posté par
Aalex00
re : Injections 18-11-17 à 18:26

Voilà ma réponse du coup :

Pour l'injectivité de F\ :\ \Gamma \rightarrow \ B \times \Gamma_{ab} :
Soient f,\ g\ \in\ \Gamma\ tq\ f\neq g,
   Montrons que F(f) \neq F(g) :
   f \neq g\ \Rightarrow \ \exists \ x\ \in\ A\ tq\ f(x)\neq g(x)\ ,donc\ :
   si\ x=a\ ,
      F(f)=(f(a)\ ,\ F_2 (f))\ et\ F(g)=(g(a)\ ,\ F_2 (g))
      Ainsi,\ comme\ f(a)\neq g(a)\ on\ a\ F(f)\neq F(g)
   si\ x\neq a\ ,
      alors\ x\ \in\ A-\{a\}
      et\ par\ hypothèse\ :\ \forall\ x\ \in\ \A-\{a\}\ ,\ F_2 (f)(x)\ \in\ B-\{b\}
      \Rightarrow f(x),\ g(x)\ \in\ B-\{b\}
      Or\ f,\ g\ sont\ bijectives\ car\ dans\ \Gamma ,\ donc\ :\ f(x),\ g(x)\neq b\ \Rightarrow\ f^{-1}(b),\ g^{-1}(b)\neq x
      Donc\ \forall\ x\in\ A-\{a\},\ \begin{cases}F(f)=(f(a)\ ,\ f(x))\\F(g)=(g(a)\ ,\ g(x))\end{cases}
      Mais\ par\ hypothèse\ on\ en\ deduit: \ \exists \ x\ \in\ A\ tq\  F(f)\neq F(g)
Ainsi F est injective.

J'ai essayé d'être le plus propre possible. Cela parait-il correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !