Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

injective surjective

Posté par darkein (invité) 16-11-04 à 22:11

Tout d'abord super l'aide que vous offrez vous efface le message sans raison apparente. Alors la vraimment chapeau et hop je supprime et si ca pouvais aider d'autre personne vous avez pense?
bon passon je remet le sujet qui etait a l'adresse
***

donc cette fois si vou pouvez m'aider surtout sur c et d mais une réexplication du a et b ne serait pas de refus

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : injective surjective 16-11-04 à 22:17

On va répéter encore une fois :

Nous ne souhaitons pas héberger sur ce forum ou pointer vers des documents originaux (scans de livres, de documents divers devoirs, DM... pour lesquels vous n'avez pas forcément l'autorisation de publication !)

Un petit effort, cela te fait 4 lignes à recopier... un minimum si tu veux un peu d'aide
[De plus, dans ton premier message, tu utilisais un vocabulaire plutôt inadapté..]

Posté par darkein (invité)injective surjective 16-11-04 à 23:08

ennoce    (ps le symbole $ signifie est une partie de, representer plus communement par un C applatie)
Soit f une application de E dans F. A $ E et B $ F

a)montrer que A $ f^(-1)(f(A)); donner un exemple ou il n'y a pas d'egalite
b)montrer que f est injective si et seulement si pour toute partie A de E A=f^(-1)(f(A))
c)montrer que f(f^(-1)(B)) $ B;donner un exemple ou il n'y a pas d'egalite
d)montrer que f est surjective si et seulement si pour toute partie B de F f(f^(-1)(B))=B


voila l'ennonce ecrit donc si vous ne comprenez pas c'est pas de ma photo d'autant plus que j'ai le droit de publication
merci comme meme

Posté par
watik
re : injective surjective 17-11-04 à 10:47

bonjour darkein

votre exo est un classique de la théorie des ensembles. En effet, les hypothèses sont minimales sur les ensembles A,E,B et sur l'application f. Ce qui veut dire que le résultat que démontrez s'appliquent en général.

lorsque vous avez à démontrer l'inclusion de deux ensembles X et Y vous avez l'équivalence:

(X $ Y) ssi( qq soit x élément de E: xEX ==>xEY)

soit donc a élément de E tel que aEA

donc f(a) E F(A)

donc il existe a'EA tel que f(a)=f(a'); a' peut être différent de a.
a=f^-1(f(a'))

donc aEf^-1(f(A)).

donc A $ f^-1(f(A)).

il n'y a pas d'égalité si f n'est pas injective.

ex: E={a,b,c}  A={a}

et f telle que : f(a)=c f(b)=c et f(c)=a

on a f(a)=f(b) et a est différent de b donc f n'est pas injective.

f-1(f(A))={a,b} on a bien

{a} $ {a,b} mais pas {a,b} $ {a}

voila pour la question a).

je vous laisse traiter les autres question.

bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !