Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injective/surjective

Posté par
Gauss-Tn
09-07-08 à 14:58

salut  ,  juste  pour  vérifier  l'application  f:zz^2+1 n'est  pas  injective  mais  elle  est  surjective?

Posté par
infophile
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:00

Bonjour

Il faut savoir de quels ensembles tu parles aussi !

Posté par
Gauss-Tn
injective/surjective 09-07-08 à 15:01

de C  DANS  C

Posté par
Nightmare
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:07

Salut

N'oublie pas qu'un polynôme a toujours au moins une racine complexe (D'Alembert-Gau)

Posté par
Fractal
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:12

Jord -> C'est plus joli d'écrire Gauß directement avec le caractère prévu à cet effet plutôt que d'y mettre une image

Fractal

Posté par
infophile
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:13

Salut Jord

Je trouve que c'est surjectif, en résolvant un système (en passant en forme algébrique).

Mais bon c'est pas très fin vaut mieux la méthode de Nightmare

Posté par
Gauss-Tn
injective/surjective 09-07-08 à 15:17

Nightmare
d'apré s  ce  résultat  alors  f surjective.

f  n'est  pas  injective  car  0 posséde  deux  antécédents  

Posté par
Fractal
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:20

Citation :
Je trouve que c'est surjectif, en résolvant un système (en passant en forme algébrique).

Mode métacompliqué

Fractal

Posté par
infophile
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:21

Oui Salut guillaume ^^

Posté par
Fractal
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:23

Salut Kévin

Fractal

Posté par
Gauss-Tn
injective/surjective 09-07-08 à 15:33

Posté par
infophile
re : injective/surjective 09-07-08 à 15:33

Oui c'est bien ça pour 15:17

Posté par
Gauss-Tn
injective/surjective 09-07-08 à 15:34

merci

Posté par
apaugam
re : injective/surjective 09-07-08 à 16:05

plutôt que

Citation :
f  n'est  pas  injective  car  0 posséde  deux  antécédents  

même si c'est tout à fait correct
je préfère
f  n'est  pas  injective car f(i)=f(-i) et i\neq -i

Parler d'antécédent pour l'injectivité risque de prêter à confusion avec la surjectivité. Ce n'est pas la valeur 0 de l'arrivée qui est importante dans l'histoire, c'est la fait que z^2=(-z)^2 par exemple pour z=i

Posté par
Gauss-Tn
injective/surjective 09-07-08 à 16:16

oui  c'est  plus  clair  comme  ça  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !