Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injéctivité, bijectivité, surjectivité

Posté par
roxane
25-09-04 à 14:32

bonjour,
j'ai encore des problèmes avec fct injective, bijective,surjective!
soient E un ensemble et f:EE et g:EE tq: fogof=g et gofog=f

1)dans un première partie,on sait que f et g sont injective et fogofofog=f. on veut montrer que gofofog=Id[sub][/sub]E

2)dans une seconde partie,on sait que g et f sont surjective et on veut montrer que f est injective.
il y a une aide: pour (x;x')E² tel que f(x)=f(x'), on pourra commencer par justifier l'existence de (y;y')E² tq x=g(y) et x'=g(y') puis montrer que f(y)=f(y') et en déduire que g(y)=g(y').

j'arrive pas à montrer que f(y)=f(y') et je vois pas non plus comment on peut en déduire que g(y)=g(y')!

merci de m'aider si vous pouvez svp!

Posté par
Rouliane
re : injéctivité, bijectivité, surjectivité 25-09-04 à 16:04

Pour la 1ère question :

Tu sais que fogofofog=f, donc, \forall x \in E, f[gofofog(x)]=f(x), or f est injective ( ce qui signifie que, \forall x1 \in E, \forall x2 \in E, f(x1)=f(x2) \Longrightarrowx1=x2 ), on a donc :
f[gofofog(x)]=f(x) \Longrightarrow gofofog(x)=x, c'est à dire gofofog = IdE

Posté par
Nightmare
re : injéctivité, bijectivité, surjectivité 25-09-04 à 16:06

Re bonjour

Cette exercice la n'est vraiment pas difficile ... si tu prends pas la peine de chercher c'est inutile

Je pense que tu devrais revoir entiérement ton cours car la c'est vraiment de l'application "pure" de celui-ci ...

Posté par
roxane
re : injéctivité, bijectivité, surjectivité 25-09-04 à 18:53

tout d'abord merci pour vos réponses!
Nightmare, ne crois pas que je n'ai pas pris la peine de chercher, car ce n'est pas le cas.

pour la 1), la réponse était en effet très simple, mais, j'ai voulu me compliquer la vie et jsuis parti dans des calculs qui ne servent à rien;

il est clair que je dois revoir mon cours car j'ai du mal à l'appliquer dans les ex...

merci pour votre aide

Posté par
roxane
re : injéctivité, bijectivité, surjectivité 25-09-04 à 23:04

re bonsoir,

c'est pas que je cherche pas mais je reste vraiment bloquée pour la 2)
j'ai fait
soit (x,x')E² tq f(x)=f(x').
g est surjective donc (x,x')E², (y,y')E² tq x=g(y) et x'=g(y').

on doit montrer que f(y)=f(y'), déduire que g(y)=g(y')
c'est ca que j'arrive pas

f(g(y))=f(g(y')). on veut donc bien montrer que g(y)=g(y')
mais je fais pas le rapport!
mon cours ne m'aide pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !