Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Injectivité, bijectivité, surjectivité

Posté par
Delena
10-04-18 à 20:18

Bonsoir!
Je cherche à démontrer que si gof est bijective, cela implique que f est injective et g est surjective. Alors pour l'injectivité c'est bon mais pour montrer que g est surjective, j'ai un peu de difficultés.
Voici ce que j'ai fais jusqu'à présent:
Soit f une application allant de E à F et g une application qui va de F à G.
Supposons que gof est bijective.
Si gof bijective cela implique que gof est injective et surjective.
Supposons ensuite que f(x)=f(y) et x#y.
g(f(x))=g(f(y)) donc (gof)(x)=(gof)(y).
Comme gof est injective alors x=y alors f est également injective.
Pour la surjectivité:
On sait que gof est surjective donc quelque soit y appartenant à G, il existe y appartenant à F tel que g(f(x))=y.
Est-ce juste jusqu'ici? Sinon, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la suite?

Merci d'avance!

Posté par
Delena
re : Injectivité, bijectivité, surjectivité 10-04-18 à 20:51

Quelqu'un??

Posté par
carpediem
re : Injectivité, bijectivité, surjectivité 10-04-18 à 21:08

salut

ben tout simplement pour tout y de G : g o f est bijective donc surjective donc il existe x dans E tel que (g o f) (x)  = y <=> g [f(x)] = y donc f(x) est un antécédent de y par g et g est surjective ...

je ne comprends pas ta démonstration de l'injectivité ...

Posté par
Delena
re : Injectivité, bijectivité, surjectivité 10-04-18 à 21:13

On suppose que f(x)=f(y) et que x et y sont deux nombres distincts.
Donc g(f(x))=g(f(y))
Donc gof(x)=gof(y).
On sait que gof est injective donc gof(x)=gof(y) implique que x=y.
Alors, comme f(x)=f(y), x=y aussi alors f est injective.

Est-ce plus clair? Faudrait-il que j'écrive ça à la place?

Merci beaucoup pour votre démonstration. J'ai encore du mal avec la surjection

Posté par
carpediem
re : Injectivité, bijectivité, surjectivité 10-04-18 à 21:49

Delena @ 10-04-2018 à 21:13

On suppose que f(x)=f(y) et que x et y sont deux nombres distincts. inutile puisque plus loin tu montres qu'ils sont égaux !! et que c'est ce qu'on veut montrer !!
Donc g(f(x))=g(f(y))
Donc gof(x)=gof(y).
On sait que or gof est injective donc gof(x)=gof(y) implique que x=y.
Alors, comme f(x)=f(y), x=y aussi alors f est injective.

Est-ce plus clair? Faudrait-il que j'écrive ça à la place?

Merci beaucoup pour votre démonstration. J'ai encore du mal avec la surjection
maintenant c'est ok ...

PS : éviter les "on sait que" ...

Posté par
Delena
re : Injectivité, bijectivité, surjectivité 11-04-18 à 00:41

D'accord! Merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Injectivité, bijectivité, surjectivité 11-04-18 à 17:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !