Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injectivité et application réciproque

Posté par
moimeme
18-01-06 à 16:48

Bonjours , on me demande de monter que f injective <=> (f^(-1))f(A)=A
j'arrive à montrer f injective => (f^(-1))f(A)=A , mais dans l'autre sens ,
(f^(-1))f(A)=A => f injective je n'y arrive pas , pourriez vous m'aider ?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : injectivité et application réciproque 18-01-06 à 16:54

Supposons f(a)=f(b)
Alors f-1{f(a)}=f-1{f(b)}
C'est-à-dire : a=b
Donc f injective

Posté par
moimeme
re : injectivité et application réciproque 18-01-06 à 18:23

pourquoi un singleton ?
en fait , je ne vois pas trop ce que ca représente un singleton , si vous pouviez me l'expliquer ?
merci

Posté par
otto
re : injectivité et application réciproque 18-01-06 à 18:44

Si tu as pour hypothèse que f^{-1}(f(A))=A pour tout ensemble A, c'est vrai pour n'importe lequel, et donc, c'est vrai pour les singletons, entre autres.
Notamment f^{-1}(f({x}))={x} signifie que les seuls éléments qui sont envoyés sur f(x), sont en fait, un seul élément, l'élément x.
C'est la définition de l'injectivité.
A+

Posté par
moimeme
re : injectivité et application réciproque 18-01-06 à 20:57

"Notamment f^{-1}(f({x}))={x} signifie que les seuls éléments qui sont envoyés sur f(x), sont en fait, un seul élément, l'élément x."

si vous pouviez etre un peu plus clair

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : injectivité et application réciproque 19-01-06 à 06:34

Ton énoncé est imprécis. Qui est A ? Un élément ou une partie ?
Comme on a A=f-1(...)
et que, dans le cas général, f-1 renvoie un ensemble, j'en déduis que A est une partie de l'ensemble total.

Dans ce cas, la démonstration pourrait être :

Supposons f(a)=f(b)
Alors f({a})=f({b})
Alors f-1(f({a}))=f-1(f({b}))
C'est-à-dire : {a}={b}
et a=b
Donc f injective

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
moimeme
re : injectivité et application réciproque 19-01-06 à 17:52

oui , A est bien une partie de l'ensemble total
mais pourquoi utiliser un singleton ? qu'est ce que ca apporte en plus par rapport à :
Supposons f(a)=f(b)
Alors f-1(f(a))=f-1(f(b))
C'est-à-dire : a=b
Donc f injective

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : injectivité et application réciproque 20-01-06 à 08:20

Tu utilises :
f-1(f(a))=a
Mais l'énoncé ne te dit pas cela. Il te dit :
f-1(f(une partie de l'ensemble total))=la même partie
A l'intérieur de f-1(f(...)), il faut donc un sous-ensemble.
On prend ici un singleton.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !