Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injectivité et restriction d une fonction ...

Posté par
lyonnais
18-12-05 à 18:11

Bonjour à tous

Je bloque sur cette partie d'un exercice (de mon DM) , pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Soit E = {1,...,m} avec m entier strictement positif.
Et f une fonction injective définie dans E et à valeurs réelles.

Si A est une partie de E, on désigne par fA la restriction de f à A c'est à dire la fonction définie de A vers R telle que :
pour tout a élément de A , fA(a) = f(a)

Par convention, on décide qu'une fonction dont le domaine de défintion se réduit à un point est à la fois croissante et décroissante.

I) Soit m = 6 et f défine par :

f(1) = 3 , f(2) = 2 , f(3) = 4 , f(4) = 6 , f(5) = 5 , f(6) = 1

1°) Trouver toutes les parties A de E contenant au moins deux éléments et telles que fA soit croissante.
2°) Trouver toutes les parties A de E contenant au moins deux éléments et telles que fA soit décroissante.

II) 1°) Montrer que pour tout p dans E , il existe au moins une partie 1 de E telle que :
* A {1,...,p}
* p A
* fA est croissante.

Voila, je n'ai réussi à traiter aucunes de ces questions (alors que ça se trouve la réponde est évidente ...)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par dementor (invité)coup de pouce 18-12-05 à 19:52

pour les deux premières questions, il s'agit simplement de relver toutes les possibilités : tu prends un partie de E ({1,3,5} par exemple ) et tu regardes si f restreinte à cette partie est croissante (ce qui est le cas sur l'exemple). T'as plus qu'à capturer toutes ces parties et à en faire un jolie liste.

Fais pareil pour les décroissantes.

Pour le II 1) A = {p} convient je crois ! si t'as d'autres questions hésite pas ...

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 11:21

salut Dementor et merci pour ta réponse !

Donc si j'ai bien compris, il faut que je trouve tous les ensembles A de E sur lesquelles fA est croissante et que je sorte toutes les parties de cet ensemble ??

Exemple pour A = {1,3,5}

on a P(A) = {,{1},{3},{5},{1,3},{1,5},{3,5},{1,3,5}}

C'est exact ou pas ?

Autre question :

Dans ce cas, l'ensemble A = {2,3,4} vérifis aussi fA croissante ? Il faut que je trouve alors toutes ses parties ?

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 12:30

Dementor n'étant pas connecté(e), si quelqu'un voit une réponse a me donner, qu'il n'hésite pas !

merci d'avance ...

Posté par dementor (invité)c encore pire 19-12-05 à 17:58

non c encore plus que ça, il faut que tu file toutes les parties de E telles que f restreinte à E soit croissante donc y a pas l'ensemble vide (ça n'a pas de sens) mais y a tous les singletons par exemple donc trouve une méthode d'énumération et relève-les toutes.

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 18:21

ok merci !!

Et il faut donc que mes parties possèdent au moins 2 éléments c'est ça ?

Donc les singletons simple comme {1} , {3} , {5} sont aussi à éliminer si j'ai bien compris ! ( dis le moi si j'ai faux )

merci beaucoup pour ton aide en tout cas

Posté par dementor (invité)dsl, je m explique mal 19-12-05 à 18:55

si ya les singleton puisqu'on te dit dans l'énoncé que une fonction restreinte à un singleton est à la fois croissante et d'croissante, je dis juste qu'il faut chercher toutes les parties de E qui marchent or les singletons marchent (relis bien mon précédent posts, g jamais dit le contraire)

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 19:15

Désolé d'abuser de ta gentilesse, mais en es-tu sur, parce que la question est :

"Trouver toutes les parties A de E contenant au moins deux éléments et telles que fA soit croissante."

Posté par dementor (invité)ok scuse 19-12-05 à 19:16

t'as raison vire les singletons

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 19:26

ok merci, je vais essayer de me débrouiller avec tous ces conseils !

Je poserais peut-être quelques autres questions demain, donc si tu passes dans le coin

En tout cas, merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 19:41

Donc si j'ai bien compris, on doit éliminer aussi les singletons types :

{5,4} qui marcherait ( car f(5) = 5 et f(4) = 6 )

Mais comme 5 > 4 , ça ne marche pas je crois ... puisque A est une partie de E.

Avec E = {1,...,6}

Si c'est ça, je crois que j'ai réussi à finir la question !

A+

Posté par dementor (invité)attention {5,4} n est pas un singleton 19-12-05 à 19:55

un singleton par définition c un ensemble à un élément et {5,4} en a 2
sinon t'as raison d'éliminer {5,4} parce que quand tu regardes les variations de ta fonction t'es obligée de les regarder avec l'ensemble de déf bien organisé dans l'ordre croissant : ta fonction c'est rien d'autre qu'une suite en fait et quand tu regardes les variations d'une suite, tu regardes pas u5 avant u4. Bonne continuation.

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 19-12-05 à 20:01

merci beaucoup, je crois que c'est clair maintenant !

A+ sur l'

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 12:54

Salut, c'est encore moi, j'ai une autre question.

Dans la suite, on me dis :

Question : II : 2°)

On désigne par ip le plus grand élément de l'ensemble des cardinaux des parties vérifiant les conditions du II : 1°)

Calculer les ip pour l'exemple de la question I


J'ai du mal avec la phrase : " le plus grand élément de l'ensemble des cardinaux des parties "

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer à quoi ça correspond s'il vous plait ? ( si possible sur un exemple ... )

Merci d'avance

Posté par biondo (invité)re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 13:40

Salut,

Tu as un certain nombre de parties d'un ensemble.

Mettons, dans ton cas, par exemple {1,2,3}, {1,2,4}, {2,4,5,6}.

Bon. On considère en fait les cardinaux de ces parties (3, puis 3, puis), donc ici l'ensemble {3,4}.

Et je prends donc le plus grand élément, à savoir 4 (autrement le cardinal maximum des parties en question).

OK?

biondo

Posté par biondo (invité)re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 13:42

Il manque des mots... Dsl.

(3, puis 3, puis 4)

et

autrement dit

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 13:56

Merci biondo !!

Je crois que je comprends ton explication. Cependant j'ai une question, dans ce cas :

Calculer les ip pour l'exemple de la question I.

Comment je fais ? Parce que e vais obtenir un seul ip non ?


Posté par biondo (invité)re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 14:11

Pour un p fixé, oui.
Mais la valeur de ip dépend de celle de p...

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 14:15

Tu as raison, mais dans mon exemple p valait 6 non ?

Donc p est fixé

Posté par biondo (invité)re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 14:19

Mmmmmmhhh.

m vaut 6.
p varie donc de 1 à 6.

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 14:26

You're all right !

J'y avais pas pensé, quel idiot ...

Merci beuacoup, je devrais pouvoir me débrouiller maintenant ( enfin j'espère )

Sinon, je re-posterais mes question.

A+

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 18:09

Je suis bloqué dorénavant à la dernière question :

Questions :

XI) On garde E = {1,...,m}
Soit a \ge 2 et b deux entiers naturels fixés et m = ab.

On note q(x) et r(x) le quotient et le reste de la division euclidienne d'un nombre entier x par a.

On définit la fonction f sur E par : f(x) = (q(x)+1)a - r(x)

1°) Préciser les parties A de E telles que fA soit décroissante
Quel est le plus grand cardinal possible ?

2°) Préciser les parties B de E telles que fB soit croissante.
Quel est le plus grand cardinal possible ?

Ce que j'ai fait :

On a : x = aq(x) + r(x)   avec  O \le r(x) < a   Or a \ge 2

Donc 0 \le r(x) < 2

soit r(x) = 0  ou  r(x) = 1

Mais je ne sais pas quoi faire ensuite ...

Quelqu'un a une idée ?

merci d'avance ...

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 20-12-05 à 21:47

personne ?

Posté par
lyonnais
re : injectivité et restriction d une fonction ... 24-12-05 à 13:07

Toujours personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !