Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Injectivité, Surjectivité, Bijectivité.

Posté par
dededick
03-06-09 à 10:46

Bonjour, n'ayant pas eu de cours ce semestre en Math 1 algèbre, le prof nous a donné un exo pour préparer le partiel (oui, oui, un partiel sans cours ...).
J'ai quelques difficultés avec cet exercice..

Considérons les fonctions f et h suivantes :
- f : \ {−1} définie par f(x) = (3x−2)/(x+1)
- h : \ {−1} {0, 1} avec h(x) = 1 si x est rationnel, et h(x) = 0 si x
est irrationnel.

(a) Montrer que f est injective mais pas surjective.

(b) Déterminer f( \ {−1}).
Penser à faire le tableau de variation de f ou à tracer le graphique de
f pour vous aider
.

(c) En déduire un ensemble E tel que la fonction g : R \ {−1} E, avec
g(x) = f(x) soit une bijection. Donner la bijection réciproque de g
.

(d) On considère la fonction φ : R \ {−1} E × {0, 1} définie par
φ(x) = (g(x), h(x)). Est-elle injective ? surjective ? Justifer la réponse
.


Allons-y doucement, voici mon raisonnement pour la (a) :
f injective (x,y) \ {-1}, f(x) = f(y) x = y.

Soient x, y \ {-1} tel que f(x) = f(y).
(3x-2)/(x+1) = (3y-2)/(y+1)
(3x-2)*(y+1) = (3y-2)*(x+1)
3xy + 3x - 2y -2 = 3xy + 3y - 2x - 2
5x = 5y
x = y

Donc la fonction f est injective.
Quelqu'un peut-il infirmer/confirmer mon raisonnement, pour que je passe à la question suivante s'il-vous-plait ?
Merci

Posté par
pythamede
re : Injectivité, Surjectivité, Bijectivité. 03-06-09 à 11:07

C'est bon !

Mais j'aurais fait ça différemment. Dès l'instant qu'une réciproque existe, il est évident qu'il existe une bijection entre l'ensemble de définition et son image !

Or on sait que toute expression homographique, c'est-à-dire du type \frac{ax+b}{cx+d} (avec c0 (auquel cas il s'agit d'une fonction affine) et cb-ad 0 (auquel cas il s'agit d'une fonction constante)) admet une réciproque !

Si y=\frac{ax+b}{cx+d}, cela signifie
d'abord que x est différent de \frac{-d}{c}
en deuxième lieu que y ne peut être égal à \frac{a}{c}, car y-\frac{a}{c}=\frac{ax+b}{cx+d}-\frac{a}{c}=\frac{c(ax+b)-a(cx+d)}{c(cx+d)}}=\frac{cb-ad}{c(cx+d)} laquelle expression est non nulle.
et ensuite que:

y*(cx+d)=ax+b
x(cy-a)=b-yd

x=\frac{b-yd}{cy-a}

Ainsi, la valeur x=\frac{b-yd}{cy-a} est bien la seule dont l'image est y !

Mais ton raisonnement est parfaitement correct !

Posté par
dededick
re : Injectivité, Surjectivité, Bijectivité. 03-06-09 à 12:11

Merci pour la réponse
J'en viens à démontrer qu'elle n'est pas surjective. Bien envie d'un raisonnement par l'absurde.
f surjective y Y, x X tel que f(x) = y.

Sauf que là, blocage. A quoi ça me mène ? Pas grand chose, (3x-2)/(x+1) = y, ça m'amène rien de particulier :s .

(b) Déterminer f( \ {-1}.
Bon, l'image d'un ensemble ça me dit rien. Je calcule la dérive : 5/(x+1)² > 0. Donc la fonction est censée être strictement croissante. En traçant la courbe, je vois que non. Où est le problème ?
Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Injectivité, Surjectivité, Bijectivité. 03-06-09 à 15:03

Bonjour

Exercice entièrement trairé ici: application reciproque injection surjetcion bijection

Posté par
dededick
re : Injectivité, Surjectivité, Bijectivité. 03-06-09 à 15:08

Et bien, merci beaucoup. Pourtant la recherche ne m'avait rien donné, désolé d'avoir crée un nouveau topic
Bonne journée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Injectivité, Surjectivité, Bijectivité. 03-06-09 à 15:10

C'est pas grave, comme je venais de le faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !