salut à tous , voilà ma question: j'ai un bac sc math, je veux m'inscrire à la fac mais je peux pas assister tous les cours, alors est ce que je peux terminer mes études en mathématiques par correspondance?? je sais que c pas possible à cause des TP et TD mais paut être il ya un moyen? non? j'espère trouver une réponse ds ce forum. merci
Bonjour,
Tu sais, j'ai cherché pendant des années la possibilité de faire ce que tu souhaites faire, et j'ai fini ............ par trouver.
Il y a donc une possibilité pour passer un cursus ex-Deug, licence, voire Master de mathématiques, le tout par correspondance.
Il te faudra justifier de ton impossibilité d'être ce qu'on appelle en "présentiel".
Tu pourras travailler quasiment à ta vitesse, tout dépendra de tes capacités de travail.
Il te faudra te déplacer à la fac quelques jours par an ( de 2 à 5 jours par an) pour un cycle dit de "vitesse normale", à part la première année de fac.
La 1ere année il te faudra aller un peu plus de jours à la fac (environ 4 jours de plus à peine dans l'année), car tu auras quelques TP à faire en physique et chimie. Rien de bien astreignant.
Si tu veux plus de renseignements, renvoie-moi un post sur ce forum (il y a aussi mon adresse mail dans les profils sur le forum).
Léo
Ah oui et j'oubliais, même si l'année est avancée car nous sommes quasiment en novembre, tu peux encore t'inscrire pour cette année.
Donc j'attends ton post pour mieux t'expliquer.
Bien à toi.
Léo
Manifestment, Nadine a disparu ...
Moi qui voulait lui donner des infos ...
Hou hou, Nadine !!! Où es-tu ?
Léo
bonsoir léo je te remercie bcp pour ta réponse, en effet je veux tout savoir à propos de la poursuite des études à la fac,comment et où?? sachant que je suis sur la franche comté ( je sais pas si c possible à la fac de Dijon ou Besançon), et pour le prix aussi?? car si c pas trop cher je peux commencer cette annèe.
merci bcp d'avance Leo, j'attends plus d'informations.
Ok.
voici mon mail :
****
* Tom_Pascal > Une fois de plus Leonegres
... ça commence à faire beaucoup ! *
Envoie moi un mail en "privé" , et je te répondrai.
Vu ce que tu viens de m'annoncer dans tonpost, tu vas vraiment être verte quand je vais te donner les éléments ...
Bonjour Nadine,
Je pensais avoir ton mail, mais ...
Je peux te donner plein d'éléments sur ce dont tu as besoin (où, combien, comment ça s'articule, etc.), étant justement dans un cursus de reprises d'études.
J'attends donc ton mail.
Léo
Bonjour
et pourquoi pas donner ici l'adresse de la page web de la fac qui propose ce cursus ? ça pourrait servir à d'autres ....
Bonjour,
Le CTU (Centre de Télé-enseignement Universitaire) offre la possibilité de passé un cursus répondant à tes attentes et ce jusqu'au Master.
Il délivre par la même occasion l'ex-Deug à celui qui en fera la demande.
C'est pas forcément très aisé de comprendre comment tout le cursus s'organise, et de ce fait si tu as besoin d'éléments je t'en donnerai.
http://formations.univ-fcomte.fr/ws?_profil=ufc&_cmd=getUe&_oid=CDM-PROG6346&_oidUe=&_redirect=voir_fiche_course&_lang=fr-FR&_oid_subProgram=&_oid_subProgramParcours=&_UEavecELC=&_ELCavecELC=&_ELCavecELC2=
http://www-ctu2.univ-fcomte.fr/MATH/guide/guidemathDAEU-2010-2011.pdf
Léo
Ah oui j'oubliais, c'est à Besançon, à l'université de Franche Comté, je pense que cela ne peut pas mieux te convenir ...
A ta disposition pour t'en parler.
Léo
bsoir léo, je m'excuse pour ce retard.je manque du temps ces jours-ci, c pourquoi je peux pas consulter le forum tt le temps.
je te remercie bcp pour ttes les informations que tu m'as donnés,j'ai pas encore visiter ces sites, mais je les ai ajouté à mes favoris et dés que j"aurai qlques minutes, je vais voir et je te tiendrai au courant de ce que je compte faire.
merci encore une fois.
Bonjour,
Merci des nouvelles.
Crois-moi tu vas pas "tourner" sur les sites avant de trouver les réponses aux questions que inévitablement tu vas te poser en envisageant une reprise d'études tout en travaillant (c'est du vécu).
Je me permets donc de ré-insister, même si ça "étonneé certains, envoie moi cela sur ma messagerie perso que tu verras sur mon profi dans le forum, car il y a plein "d'astuces" à t'expliquer afin que tu ne galères pas comme moi au départ. Effectivement, on ne sait pas comment les choses s'articulent au départ et on est complètement livré à nous-mêmes, ce qui peut faire perdre un temps certains (et de l'argent).
Le fait de savoir "comment ça marche" te permettra d'avoir une vision à plus long terme, élément indispensable quand tu travailles à temps plein à côté.
Je pourrais aussi te laisser (hors forum) un autre contact d'une collègue qui elle termine sa licence.
La motivation néanmoins reste de règle, mais savoir qu'on est pas seul représente une force majeure de réussite.
Bien à toi.
Serge
Bonjour Leonegres,
Je rappelle ce topic car j'ai posé dans ce forum une question sur les impressions que peuvent avoir des gens qui ont fait un (ou partie du) cursus de mathématiques au CTU.
J'aurais aimé en parler, avoir des informations, peut-être insoupçonnables au premier abord, et qui s'avéreraient déterminantes, afin de prendre une décision pour une éventuelle inscription en L3.
Serait-ce possible de reparler de tes "astuces" et de tes expériences (en privé si tu préfères) ?
Bonjour Bachstelze,
Je ne sais trop quoi penser de cette nouvelle...
N'y a-t-il personne qui puisse discuter sur cette question ?
Peut-être nadine_ch pourrait-il/elle me raconter où il/elle en est de son projet évoqué au début de ce fil...
Elle nous a quittés aussi... Les pseudos verts indiquent que le membre en question a supprimé son compte.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :