Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX

Posté par
Dryss
09-05-10 à 15:12

Bonjour à tous ! Comme vous êtes souvent d'excellent conseil, vous permettrez que je revienne vous embêter avec mes questions sur LaTeX.

Voici mon souci :

Je cherche à insérer des images créées sous Géogebra dans mon corps de document Latex. J'ai découvert cette magnifique fonction de Géogebra, "exporter sous PSTricks", donc je m'empresse de l'utiliser. Elle me pond les lignes suivantes de texte à insérer dans mon document (j'ai pris l'exemple simple d'un graphique de la fonction exponentielle) :

Citation :
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-7.48,-1.38)(5.24,8.8)
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-7.48,-1.38)(5.24,8.8)
\psplot[plotpoints=200]{-7.48}{5.24}{2.718281828^x}
\rput[bl](-7.38,-0.28){$f$}
\end{pspicture*}
\end{document}


Simplement, à la compilation, MikTex me met une erreur :

Citation :
! Undefined control sequence.
<recently read> \c@lor@to@ps
                            
l.8 \psplot
           [plotpoints=200]{-7.48}{5.24}{2.718281828^x}
?


J'utilise l'astuce de mettre un "%" devant l'erreur, mais rebelote, il me dit qu'il ne reconnait pas "\rput".

Je pense pourtant avoir bien installé tous les packages qu'il me demande.

Est ce que quelqu'un aurait une idée ? Je vous remercie

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 09-05-10 à 21:23

Je connais pas pstrick, essaye en pgf/tikz ça te dit quoi?

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 09-05-10 à 21:32

sinon tu peux exporter en eps et faire includegraphics.

Posté par
Porcepic
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 10-05-10 à 12:35

Bonjour,

Le problème vient très certainement du fait que tu compiles avec pdflatex au lieu de latex->dvitops->ps2pdf.

Posté par
Porcepic
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 10-05-10 à 12:35

Pardon, lire dvips*.

Posté par
Dryss
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 10-05-10 à 13:43

Bonjour !

infophile : Effectivement, pour le moment j'utilise l'astuce de faire des includegraphics, mais bon, j'aurais voulu ne pas passer par un fichier image extérieur. Je pinaille, oui je sais !

Sinon, lorsque j'ai tenté d'utiliser le Tikz, le fichier qu'il me pond fonctionne très bien quand il est tout seul. Par contre, dès que j'utilise cet en-tête :

Citation :
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage[francais]{babel}
\usetikzlibrary{arrows}
\pagestyle{empty}


(ie avec en plus "\usepackage[francais]{babel}") il entre en conflit et me sort un message d'erreur : "! File ended while scanning use of \tikz@plot@samples@recalc.".


Porcepic : Mon soucis étant que je découvre LaTeX par mes propres moyens, je ne comprends pas du tout ce que tu veux dire. En regardant un peu mon MikTex, je vois apparemment il compile grâce à "pdfLaTeX + MakeIndex + BibTex", et quand je déroule la liste pour qu'il me propose autre chose, je ne vois pas dvitops ni ps2pdf. Il y a un moyen de pouvoir compiler avec ces deux choses ?

Merci d'avoir pris le temps de répondre à mes petits soucis

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 10-05-10 à 16:23

Porcepic a raison, si tu utilises Pstrick il faut compiler d'une façon bien précise, quel éditeur utilises-tu ?

Pour TikZ la compilation que tu fais devrait marcher, il faudrait que tu donnes le code minimal où ça foire.

Posté par
Dryss
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 11-05-10 à 10:02

Bonjour,

infophile : Alors j'utilise, sous Windows, l'éditeur MikTeX.

Sinon, voici exactement le truc qui buggue (je reprends l'exemple avec ma courbe exponentielle :

Citation :
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage[francais]{babel}
\usetikzlibrary{arrows}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw[->,color=black] (-4.3,0) -- (2.5,0);
\foreach \x in {-4,-3,-2,-1,1,2}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0,-1.02) -- (0,6.3);
\foreach \y in {-1,1,2,3,4,5,6}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-1.02) rectangle (2.5,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:2.5] plot(\x,{2.718281828^\x});
\draw[color=black] (-4.16,-0.14) node {$f$};
\end{tikzpicture}
\end{document}


et voici les insultes qu'il profère :

Citation :
! File ended while scanning use of \tikz@plot@samples@recalc.
<inserted text>
                \par
<*> ...ttings/H/Mes*documents/Cours*Capes/test.tex


Merci encore pour votre aide

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 11-05-10 à 10:46

C'est un conflit entre le package babel et les ":" utilisés dans "domain", il faut donc ajouter la commande \shorthandoff{:}

Citation :
\documentclass[french,openright,a4paper,12pt]{article} % type du document
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel,varioref,amssymb,float} % polices
\usepackage{pgf,tikz} % permet de créer comme pstricks des figures en code LateX
\usetikzlibrary{calc}
\usepackage{pgflibraryarrows} % librairie liée à tikz
\usepackage{pgflibrarysnakes}
\usepackage{xcolor} % module de couleur pour tikz

\begin{document}
\shorthandoff{:}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw[->,color=black] (-4.3,0) -- (2.5,0);
\foreach \x in {-4,-3,-2,-1,1,2}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0,-1.02) -- (0,6.3);
\foreach \y in {-1,1,2,3,4,5,6}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-1.02) rectangle (2.5,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:2.5] plot(\x,{2.718281828^\x});
\draw[color=black] (-4.16,-0.14) node {$f$};
\end{tikzpicture}
\end{document}


PS : Miktex est un compilateur, ton éditeur c'est là où tu tapes ton code.

Posté par
Dryss
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 11-05-10 à 13:44

Merci beaucoup ça fonctionne enfin !

C'est bien sympa de votre part de vous être penché sur le problème !

PS : Désolé infophile, perso je suis plutôt infophobe, donc je ne faisais pas la différence entre les deux. J'utilise en fait TeXworks

Posté par
Dryss
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 11-05-10 à 21:15

infophile : je me permets de t'embêter encore, mais pourrais tu m'expliquer ce que fait ta formule magique exactement  ?

Posté par
Porcepic
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 11-05-10 à 22:07

Ça permet d'éviter que babel prenne les « : » pour une ponctuation de ton texte et s'amuse à faire ce qu'il a l'habitude de faire avec, comme par exemple rajouter une espace fine insécable juste avant, ce qui poserait problème à TikZ dans l'analyse de certains bouts de code du genre les « domain=a:b », les éventuelles commandes pour les arcs de cercle, etc.

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 13-05-10 à 17:24

That's it !

Tu utilises Tikz aussi Porcepic? Là je me suis récemment mis à "Asymptote" pour la 3D, syntaxe proche du C++, rendu impecable.

Avec Maple :

Insertion d\'image de Géogebra dans document LaTeX

Avec Asymptote :

Insertion d\'image de Géogebra dans document LaTeX

Posté par
sloreviv
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 14-05-10 à 00:03

Dryss,
bonjour et bonjour à tous,

j'utilise geogebra dans mes textes  en m'inspirant des ressources latex de
apmep.asso
dans ton :

Citation :
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\pagestyle{empty}
\begin{document}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-7.48,-1.38)(5.24,8.8)
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-7.48,-1.38)(5.24,8.8)
\psplot[plotpoints=200]{-7.48}{5.24}{2.718281828^x}
\rput[bl](-7.38,-0.28){$f$}
\end{pspicture*}
\end{document}

si tu es a l'interieur d'un texte , enleve documentclass[10pt]{article} et \end{document}qui figurent déjà
et souvent j'ai des ennuis avec \psplot[plotpoints=200]{-7.48}{5.24}{2.718281828^x} que j'ecrirais plutot: \psplot[plotpoints=200]{-7.48}{5.24}{2.718281828 x  exp } car avec latexquand j'exporte le code dema figure geogebra
il arrive que x^2 doive s'ecrire :
x 2 exp ca depend de l'entete de mon texte que je prends dans les textes latex de apmep.asso
sinon je travaille avec texmaker  il ya de tres bon outils et pst+ m'a permis de faire des arbres de proba corrects , enfin je rame un peu car peu de gens autour de moi font du latex pour leur sujet de probleme ( j'exerce en lycee)

Posté par
sloreviv
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 14-05-10 à 00:04

leurs sujets de problèmes

Posté par
Porcepic
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 14-05-10 à 17:56

@infophile : un peu de PSTricks, un peu de Tikz... en fait ça dépend si j'ai la flemme de passer par un .ps ou pas. Et puis vu l'utilisation que j'en fais (c-à-d pas des figures aussi jolies que les tiennes, loin de là ), je ne peux pas dire qu'un tel est mieux que l'autre. Du coup j'essaie un peu des deux, selon mon humeur...

@sloreviv : Pour pouvoir écrire tes fonctions du style 2.718^x, il faut soit mettre un \psset{algebraic=true} comme dans ton code, soit le mettre en option quand tu appelles le package pstricks-add \usepackage[algebraic=true]{pstricks-add}. Mais vive la notation polonaise inversée.

Posté par
sloreviv
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 14-05-10 à 21:18

merci  Porcepic pour ces renseignements!

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 15-05-10 à 11:24

Mais tu t'en sers pour faire quoi? Tu tapes tes cours/DM en Latex?

Posté par
sloreviv
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 15-05-10 à 11:53

-> infophile:
c'est à moi que tu poses la question??
oui, cours , ds , dm en fait avant je tapais en tex ( 1995-2009) et ensuite je suis passe à latex , et si au depart j'avais l'impression de quitter les maths pour faire du secretariat maintenant j'ai quasi plaisir à taper du latex , inserer des courbes  etc.

Posté par
infophile
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 15-05-10 à 11:55

A vous deux en fait

Citation :
et si au depart j'avais l'impression de quitter les maths pour faire du secretariat maintenant j'ai quasi plaisir à taper du latex , inserer des courbes  etc.


J'aime beaucoup le côté esthétique aussi !

Posté par
Porcepic
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 15-05-10 à 14:20

En ce qui me concerne, oui, ça m'arrive de rendre quelques DMs en LaTeX, et aussi de retaper mes cours. Là je me suis mis par exemple à retaper tous mes cours de maths de cette année, eh ben ça m'occupe ! Et puis c'est joli en plus. Bref en fait je l'utilise plus pour m'amuser qu'autre chose.

On se divertit comme on peut.

Posté par
lafol Moderateur
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 19-05-10 à 20:57

Bonjour

Citation :
enfin je rame un peu car peu de gens autour de moi font du latex pour leur sujet de probleme ( j'exerce en lycee)


je suis dans le même cas ! sur une quinzaine de profs de maths au lycée, nous sommes deux à utiliser LaTeX...

un de ces 4, j'aurai des tas de questions à propos de pstricks : ça ne marche JAMAIS chez moi, même quand je me contente de compiler un texte piqué sur le site de l'apm !

Posté par
verdurin
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 19-05-10 à 22:11

Bonsoir lafol

Citation :
à propos de pstricks : ça ne marche JAMAIS chez moi

C'est assez curieux : je viens d'essayer le code posté par Dryss, et il compile bien chez moi, avec MiKTeX 2.7
Il y a certes une bad box, mais j'ai bien la courbe.
J'ai des problèmes avec les fichiers issus de l'apmep à cause de l'encodage utf8, mais pas avec PsTricks.
Ceci étant dit je viens d'installer MiKTeX2.8 et TeXnicCenter sur un nouvel ordinateur et j'ai eu un problème résolu ici .
Mais j'ai du réinstaller MiKTeX pour avoir accès à l'option "ask me first NO"

Un remarque sur PSTricks : il faut impérativement compiler en DVI ou en PS

Posté par
lafol Moderateur
re : Insertion d'image de Géogebra dans document LaTeX 06-06-10 à 23:52

Bonsoir
suite à ce topic, j'ai tenté tikz : c'est géant, ce truc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !