Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Installation d'une canalisation

Posté par
BBinitials
10-12-11 à 15:35

Bonjour,
J'ai un dm à faire mais je ne comprends pas comment je dois le faire.
Merci de bien vouloir m'expliquer

Installation d\'une canalisation
* Océane > BBinitials si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
BBinitials
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 16:18

J'ai réussi a faire le 1a,1b et je suis bloquée au 2a et tout le reste

Posté par
Glapion Moderateur
re : Installation d'une canalisation 10-12-11 à 16:55

Bonjour, Pythagore dans AIM va te donner AM (en fonction de a) et Pythagore dans MKB va te donner MB.

Posté par
BBinitials
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:18

Pour trouver b je fais AM²=AI²+IM²
mais comment je peux savoir IM ?
C'est car IM=a donc je dois rentrer ma valeur a (8.04) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:23

IM=a, tu laisses a dans l'équation puisque l'on te demande d'exprimer AM+MB en fonction de a. C'est une variable.
AI²=25 donc AM=\sqrt{25+a^2} fait pareil pour MB.

Posté par
BBinitials
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:31

J'ai calculé MB qui me donne approximativement racine carré de 373.
Mais comment exprimer MA+MB en fonction de a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:35

non MB dépend également de a. MB²=MK²+KB² mais MK=IK-IM=IK-a, ça dépend donc bien de a aussi.

Posté par
BBinitials
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:38

Je vais re-poster le sujet :

2- Confirmation de conjectures

a) Exprimer la longueur MA+MB en fonction de a. On note cette valeur f(a)

b) A l'aide de la calculatrice, conjecturer la valeur du minimum de f sur [0;18] et en quel réel il est atteint.


3- Démonstration

En construisant le symétrique orthogonal de A par rapport à la droite (IK) et en utilisant le théorème de Thalès, déterminer la position exacte du point M pour laquelle la somme MA+MB est minimale.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:41

Et bien donc tu as presque trouvé f(a), tu n'as plus qu'à trouver le minimum de la fonction avec ta calculatrice.

Posté par
paulo
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:46

bonsoir,


voila ce que j'ai reussi a faire :

1/ a et b : logiciel de geometrie dynamique , tu prends geogebra et tu trouves a=7,5 et MA+MB=21,63

2/ avec pythagore :  \Large f(a)=\sqrt{a^2+25}+\sqrt{a^2-36a+373}

  avec le calculateur integre a sinequanon (autre logiciel a telecharger sur ton ordi ) je trouve a= 7,47

3/ on demande apres dde  construire le symetrique de A par rapport a I soit C ce point :

a mon avis on  considere que c'est la ligne droite qui est le plus court chemin car on a MA=MC .

\Large \frac{MI}{MK}=\frac{MC}{MB}=\frac{MI}{MK}=\frac{IC}{BK}=\frac{5}{7}

d'ou on peut tirer : \Large \frac{MI+MK}{MK}=\frac{12}{7}=\frac{18}{MK}


on en tire : MK=10,5 et MI=a=18-10,5=7,5

voila ce que l'on peut faire

a plus

Posté par
BBinitials
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:47

Merci beaucoup et comment faut il faire avec Thalès ?

Posté par
BBinitials
Installation d'une canalisation 10-12-11 à 17:51

Paulo je n'avais pas vu ton message. Merci à vous 2 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !