Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

integral

Posté par eltaureo (invité) 25-11-04 à 00:30

bonjour,

pourriez vous m'aider à démarrer sur, ln(1 + x²)
merci

Posté par LNb (invité)re : integral 25-11-04 à 09:30

Bonjour

Intégration par parties u'(x) = 1, v(x) = ln(1 + x²)
puis
primitive de 1/(1 + x²) : arctan(x)

Bon courage


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integral 25-11-04 à 11:11

 \int ln(1+x^2) dx
Poser ln(1+x²) = u --> (2x/(1+x²)) dx = du
et poser dx = dv  --> v = x

 \int ln(1+x^2) dx = x.ln(1+x^2) - 2 \int \frac{x^2}{1+x^2} dx

 \int ln(1+x^2) dx = x.ln(1+x^2) - 2 \int \frac{1+x^2-1}{1+x^2} dx

 \int ln(1+x^2) dx = x.ln(1+x^2) -2 \int dx + 2 \int \frac{dx}{1+x^2}

 \int ln(1+x^2) dx = x.ln(1+x^2) - 2x + 2.arctg(x) + C
-----
Sauf distraction.  


Posté par eltaureo (invité)re : integral 25-11-04 à 13:59

merci a tous

je n'avais pa remarqué dans mes calculs que x² = 1 + x² - 1.

c vrai qu'il faut y penser. merci.

Posté par eltaureo (invité)re : integral 25-11-04 à 14:05

par contre juste pour le principe, s'il fallait poser une inconnue, comment devrait on faire ? "si c possible", car je n'ai pas ompris le calcul de LNb.

Posté par LNb (invité)re : integral 25-11-04 à 14:11

Bonjour,

je n'ai fait aucun calcul, je t'ai seulement donné deux indices développés par JP

Qu'appelles-tu "poser une inconnue" dans ce problème?

Posté par eltaureo (invité)re : integral 25-11-04 à 14:22

AH OK

excuses moi je n'avais pas bien fait attention


poser une inconnue, c quand on dit par exemple, posons t = 1 + x²
donc x = (t - 1).

puis on fait d(x)/d(t)

on arrange la fonction en fonction de t qu'on multiplie ensuite pas la dérivée en fonction de t ce qui nous donne une autre fonction en général plus facile à intégrer.

Posté par LNb (invité)re : integral 25-11-04 à 14:58

ah..ok. Changement de variable?

Je ne vois pas de changement de variable astucieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !