Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégral

Posté par (invité) 13-06-03 à 15:04

pouvez-vous m'aider avec cette intégrale
je crois qu'il faut faire un changement de variable mais je n'y
arrive pas
x (tan^3) (x^2) (sec^3)( x^2) dx

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégral 13-06-03 à 16:38

J'ai déjà répondu à cette question il n'y a pas longtemps,
mais je ne me rappelle plus où.

x.tg³(x²).sec³(x²).dx = [x.sin³(x²) / cos^6(x²)] . dx
x.tg³(x²).sec³(x²).dx = [sin²(x²) / cos^6(x²)] .(x.sin(x)). dx

Poser cos(x²) = t
-2.x.sin(x²).dx = dt

et sin²(x²) = 1 - cos²(x²) = 1 - t²
->

x.tg³(x²).sec³(x²).dx = -(1/2). [(1-t²)/(t^6)] .dt

x.tg³(x²).sec³(x²).dx = -(1/2).  dt/(t^6)   + (1/2). dt/(t^4)

S x.tg³(x²).sec³(x²).dx = (1/10)/(t^5) - (1/6)/(t³)  + C
S x.tg³(x²).sec³(x²).dx = (1/10)/((cos(x²))^5) - (1/6)/((cos(x²))³)
  + C


  

Posté par (invité)re : intégral 13-06-03 à 17:07

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !