Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integral

Posté par Adn (invité) 03-04-05 à 17:08

bonjours, voila j'ai un exo ou je sait pas quoi faire :

la courbe (C) represente la fonction f definie par f(x)=sin²x , x etant element de [0;].
le domaine (D) est l'ensemble des points m(x;y) du plan tel que
0 < x <   et 0 < y < f(x).

1. Calculer l'aire en cm² du domaine (D)
2. En utilisant que cos 2x = 1 - 2sin²x, exprimez sin²x en fonction de cos 2x
Puis en utilisant que cos 4x = 2cos²2x-1, exprimer sin4x en fonction de cos4x et cos2x.
en deduire la valeur de [0-] sin4x dx
3. le nombre x etant element de [0;], on cosidere les point A et B d'abscisse x, B a la courbe (C). Le segment [AB] pivotant autour de l'axe (o ; i) engendre un disque dans l'espace. Exprimer l'aire en cm² de ce disque en fonction de x.
4. en deduire le volume en cm3 du solide obtenu par rotation de la courbe (C) autour  de l'axe des abscisses.

---------------------------------------------------------------------------------

pour la 1. je tombe a la fin sur 1/3cos3 - 1/3cos30 (ca ne doit pas etre bon)
et pour la 2. la 1ere question je trouve sin²x= (cos2x-1)/-2
apres je n'y arive pas si kkun pouvé m'aidé svp.mci

Posté par Suicune (invité)re:intégral 03-04-05 à 17:12

Bonjour!Je voudrais savoir si tu as déjà appris l'intégration par parties?Car pour la 1ère question cela t'aide...
Merci de me répondre
Suicune

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 17:18

Bonjour

1. D=\int_0^{\pi}sin^2(x)dx=[\frac{2x-sin(2x)}{4}]_0^{\pi}=\fbox{\frac{\pi}{2}}

2. sin^2(x)=\frac{1-\cos(2x)}{2} je m'en avais déjà servis pour le 1.


Je vais réfléchir pour le reste je suis pas trop dans le bain
en ce moment.

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 17:26

\cos(4x)=2(1-2\sin^2(x))^2-1=2(1-4\sin^2(x)+4\sin^4(x))-1

\cos(4x)=8\sin^2(x)+8\sin^4(x)+1

\sin^4(x)=\sin^2(x)+\frac{1}{8}

D'où \int\sin^4(x)=\frac{2x-\sin(2x)}{4}+\frac{1}{8}x

Je vais vérifier

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 17:30

oups j'ai oublié le \cos(4)

donc \sin^4(x)=\sin^2(x)+\frac{1}{8}-\cos(4x)

3$ \int sin^4(x)=\frac{2x-\cos(2x)}{4}+\frac{1}{8}x-\frac{1}{32}\sin(4x)

à peu de chose prés c'est ça

Posté par Adn (invité)re : integral 03-04-05 à 18:07

ui g fait les IPP mais pour la 2e partie sur les volume je n'ai pas pu ratrapé les cous =/

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 18:10

bon ben le mieux et que tu connaissent au moins le cours moi perso je suis en premier STI, tu crois que j'ai appris comment...

De plus j'ai fais une petite érreur à la fin c'est sin à la place de cos dans la fraction, tu as surement dû t'en apercevoir...

Es-tu d'accord avec ma primitive ?

Posté par Adn (invité)re : integral 03-04-05 à 18:21

je ne voit pas comment tu a fait , je ne comprend pas dsl =[

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 18:29

Peut être parce que c'est faux, si tu as mieux je t'encourage à me montrer ce que tu as... Je vais reprendre du début pour sin^4(x)

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 18:35

Bon à parement j'ai fais une érreur niveau école primaire, je rectifis

3$ \red\int sin^4(x)=\frac{1}{32}\sin(4x)-\frac{2x-\sin(2x)}{4}-\frac{1}{8}x

Voilà ça à l'air mieux...

Posté par
soucou
re : integral 03-04-05 à 18:41

d'où \int_0^{\pi}\sin^4(x)=\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}8=\frac{3\pi}{8}

Je trouve la même chose sur ma calto...

érreur de signe encor !!! sur la primitive la deuxième fractions c'est +...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !