Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

intégral

Posté par
smir
25-02-24 à 20:04

Bonsoir je voudrais de l'aide dans cet exercice pour la question 3) a) et 3) b)
Merci d'avance.

A tout réel x on associe
F(x)=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}{cos (x sin t)}dt \\
On se propose d'étudier la fonction F de IR vers IR ainsi définie
1) Montrer que pour tous réels x et h, on a:
a) F(x+h)-F(x)=-2\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}{sin (\frac{h}{2}sint).sin[(x+\frac{h}{2})sint]}dt\\

b) \left|sin (\frac{h}{2}sint).sin[(x+\frac{h}{2})sint] \right|\leq \frac{\left|h \right|}{2}\\

c)\left|F(x+h)-F(x) \right|\leq \pi\frac{\left|h \right|}{2}
2) En déduire de ce procédé que F est continue sur IR et monotone sur [0; \pi]
3) Soit x un réel fixé. Pour tout réel non nul h, on pose:
\Delta (h)=\frac{F(x+h)-F(x)}{h}+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}{sint.sin[(x+\frac{h}{2}) sint]}dt

a) En utilisant la relation: t-\frac{t^{3}}{6}\leq sint\leq t, montrer que:\left|sin(\frac{h}{2}sint)-\frac{h}{2}sint \right|\leq \frac{\left|h \right|^{3}}{48}\left|sint \right|\leq \frac{\left|h \right|^{3}}{48}

b) Etablir que : \left|\Delta (h) \right|\leq \frac{\left\pi|h \right|^{2}}{48}

Posté par
smir
re : intégral 25-02-24 à 23:36

Bonsoir, je demande encore de l'aide pour cet exercice. Merci

Posté par
candide2
re : intégral 26-02-24 à 09:21

Bonjour,

Pour la 1a.

Utiliser cos(A) - cos(B) = - 2.sin(\frac{A+B}{2}).sin(\frac{A-B}{2})

avec A = (x+h).sin(t) et B = x.sin(t)

...

Posté par
candide2
re : intégral 26-02-24 à 09:22

Oups, pas vu que l'aide était demandée seulement pour 3a et 3b

Posté par
carpediem
re : intégral 26-02-24 à 10:02

salut

si t - \dfrac {t^3} 6 \le \sin t \le t  alors - \dfrac {t^3} 6 \le \sin t - t \le 0

à appliquer à t = \dfrac h 2 \sin t puis prendre la valeur absolue ...

Posté par
verdurin
re : intégral 26-02-24 à 17:13

Bonsoir,
il faut quand même remarquer que la relation t-\frac{t^{3}}{6}\leq \sin t\leq t n'est vraie que si t\ge0.

Par contre on a, quelque soit le réel t,  \bigl| t-\frac{t^{3}}{6}\bigr| \le \lvert\sin t\rvert\le|t|.

Posté par
smir
re : intégral 27-02-24 à 21:21

Bonsoir,
Mais si on remplace t par: ( h/2) sint ça ne marche pas

Posté par
carpediem
re : intégral 27-02-24 à 21:31

smir @ 25-02-2024 à 20:04

a) En utilisant la relation: t-\frac{t^{3}}{6}\leq sint\leq t, montrer que:\left|sin(\frac{h}{2}sint)-\frac{h}{2}sint \right|\leq \frac{\left|h \right|^{3}}{48}\left|sint \right|\leq \frac{\left|h \right|^{3}}{48}

donc
carpediem @ 26-02-2024 à 10:02

si t - \dfrac {t^3} 6 \le \sin t \le t  alors - \dfrac {t^3} 6 \le \sin t - t \le 0

à appliquer à t = \dfrac h 2 \sin t puis prendre la valeur absolue ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !