Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x)

Posté par
laeti13300
15-08-21 à 17:34

Bonjour, désolée de vous dérangez mais je bloque sur cet exercice...(tout est dans le titre)
J'ai trouvé comme réponse ln(2) mais d'après ma correction cette intégral n'existe pas
merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 17:48

Bonjour

ne mets pas l'énoncé dans le titre
est-ce bien  \\ \begin{aligned} \\ \int_e^{e^2} \dfrac 1 x \ln (x)\;$d$x \\ \end{aligned} \\ que tu as à calculer ?

edit > personnellement je trouverais plutôt 3/2 ....

Posté par
Pirho
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 17:54

Bonjour à vous 2,

malou : avec "ton énoncé", je trouve la même réponse que toi

Posté par
malou Webmaster
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 17:55

Bonjour Pirho

Posté par
laeti13300
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 17:57

malou @ 15-08-2021 à 17:48

Bonjour

ne mets pas l'énoncé dans le titre
est-ce bien  
 \\ \begin{aligned}
 \\ \int_e^{e^2} \dfrac 1 x \ln (x)\;$d$x
 \\ \end{aligned}
 \\   que tu as à calculer ?

edit > personnellement je trouverais plutôt 3/2 ....



Merci de ta réponse rapide, mais la fonction est 1/(xln(x)).....

Posté par
laeti13300
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 17:59

ou (1/x)(1/ln(x)) si c'est plus claire
(j'arrive pas à écrire comme toi les expressions d'où les incompréhension

Posté par
Pirho
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:22

Entre e et e^2, il n'y a aucun problème; ta réponse est juste

Posté par
malou Webmaster
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:22

tu n'es pas obligée de l'écrire comme moi pour te faire comprendre
par contre, les parenthèses sont alors indispensables...

oui, ln(2) alors comme réponse
mais je ne vois pas pourquoi cette intégrale n'existerait pas

Posté par
laeti13300
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:38

en vérifiant sur plusieurs site qui calcul des intégras et même sur ma calculatrice ils écrivent que c'est impossible...
Mais merci de votre réponse

Posté par
Pirho
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:40

sur quel(s) site(s) par exemple?

Posté par
Pirho
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:47

voici un morceau de ta courbe

intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x)

Posté par
malou Webmaster
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:55

laeti13300 @ 15-08-2021 à 18:38

en vérifiant sur plusieurs site qui calcul des intégras et même sur ma calculatrice ils écrivent que c'est impossible...
Mais merci de votre réponse

change de calculatrice alors non, je rigole...mais je t'assure que la mienne sort et une bonne primitive et le bon résultat pour l'intégrale

Posté par
hekla
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 18:55

Bonjour  tous

Juste de passage  : une figure peut-être plus parlante

intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x)

Posté par
carpediem
re : intégral entre exp et exp(2) de la fonction 1/xln(x) 15-08-21 à 20:09

salut

f(x) = \dfrac 1 {x \ln x} = \dfrac {\dfrac 1 x} {\ln x} et on reconnait ...

PS : la théorie dit que cette fonction est continue donc intégrable et on peut donc calculer cette intégrale ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !