Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale 1

Posté par
Nelcar
25-02-21 à 12:49

Bonjour,
je commence le cours sur les intégrales.
voici le premier exercice :
calculer les intégrales données
a) J=-2 en bas et en haut 4 (9x²+8x+1)dx=[3x^3+4x²+x]-2 en bas et 4 en haut
je trouve 248 et le corrigé me met 258 merci de me dire qui a raison (et ou j'ai faux)
b) K=-1 en bas et 2 en haut ( (x+1)(x²+2x-5)^3dx
forme u'u^n=1/4(x²+2x-5)^4
lorsque je calcule j'ai 20,25-324= -303,75  le corrigé met -151,875
c) L= en haut 0 et en bas -1 dx= [e^-x]  =e^0  -  e^-1  le corrigé met e-1 pourquoi ?
d) M= en haut 0 et en bas -1 5x/x²+1 dx =[5/2ln(x²+1)]2en haut et -1 en bas  - forme u'/u  j'ai trouvé comme sur le corrigé 5/2ln(5/2)

Merci pour vos explications

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale 1 25-02-21 à 12:56

Bonjour
a) et le véritable résultat est 270


montre comment tu calcules

Posté par
Nelcar
re : intégrale 1 25-02-21 à 13:04

Bonjour Malou,
pour la a) voici ce que j'ai fait :
J=-2 en bas et en haut 4 (9x²+8x+1)dx=[3x^3+4x²+x]-2 en bas et 4 en haut
je remplace x dans le premier membre par 4 puis je soustrais le deuxième membre que je remplace x par -2 soit
[3*4^3+4*4²+4)]-[3*(-2)^3+4*(-2)²-2]
260-12=248

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale 1 25-02-21 à 13:22

recalcule ton 2e crochet

Posté par
hekla
re : intégrale 1 25-02-21 à 13:47

Bonjour

Juste de passage
au lieu d'écrire en bas en haut  autant utiliser les indices

_ -2^4  donnera bien -2 en bas 4 en haut

le tout en LaTeX

\int_a^b f(x)dx= [F(x)]_a^b

Posté par
Nelcar
re : intégrale 1 25-02-21 à 13:52

hekla  : je ne sais pas pourquoi mais les indices fonctionnent une fois sur deux.
c'est sûr qu'il faudrait que je me mette au latex mais ça me semble dur.
Malou : je ne comprends pas là je trouve -10 donc 260+10=270 comme toi et non le corrigé.  
pour le b
b) K=-1 en bas et 2 en haut ( (x+1)(x²+2x-5)^3dx
forme u'u^n=1/4(x²+2x-5)^4
lorsque je calcule j'ai 20,25-324= -303,75  le corrigé met -151,875

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 1 25-02-21 à 14:01

Une erreur dans le calcul de la primitive

(x+1)(x^2+2x-5)^3=\dfrac{1}{2}\big(\underbrace{2x+2}_{u'}\big)\underbrace{x^2+2x-5)^3}_{u^3}

Posté par
hekla
re : intégrale 1 25-02-21 à 14:14

Je ne pourrai reprendre que vers 17 h

Posté par
Nelcar
re : intégrale 1 25-02-21 à 14:19

oui en effet
je remplace donc x par 2 puis par -1
1/2(2*2+2)(2²+2*2-2)^3  -1/2(2*-1+2)(-1²+2*-1-5)^5= j'ai trouvé 81 dans le premier terme et 0 dans le deuxième

MERCI

Posté par
Nelcar
re : intégrale 1 25-02-21 à 14:21

ok j'ai d'autres choses à faire donc pas de soucis

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 1 25-02-21 à 17:19

(x+1)(x^2+2x-5)^3=\dfrac{1}{2}\big(\underbrace{2x+2}_{u'}\big)\underbrace{x^2+2x-5)^3}_{u^3}

une primitive de u'u^n est \dfrac{1}{n+1}u^{n+1}

 F(x)=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{1}{4}(x^2+2x-5)^{3+1}\right)=\dfrac{1}{8}(x^2+2x-5)^4


 \displaystyle \int_{-1}^2(x+1)(x^2+2x-5)^3\mathrm{d}x=\bigg[\dfrac{1}{8}\left(x^2+2x-5\right)^4 \bigg]_{-1}^2

Remarque sur 13 :52 comme vous aviez oublié de diviser par 2  vous avez pris 1/4 au lieu de 1/8  


on a -303,75/2=-151,875 qui est bien le résultat de votre corrigé

Vous le faites bien une fois ensuite panique (14:19)

Posté par
Nelcar
re : intégrale 1 25-02-21 à 20:08

ah oui c'est ça j'ai du me tromper dans mes calculs
pour
c) L= en haut 0 et en bas -1   e^-x dx= [e^-x]  =e^0  -  e^-1  le corrigé met e-1 pourquoi ?
Merci de votre explication

Posté par
hekla
re : intégrale 1 25-02-21 à 20:31

C'était plutôt un problème de calcul de la primitive   vous n'aviez pas u' mais que la moitié et c'est cela que vous aviez oublié.

Le problème est quasiment le même infra  vous n'avez pas  u' mais -u' Si on pose u(x)=-x alors la dérivée est -1

Par suite la dérivée de \text{e}^{-x}  est - \text{e}^{-x} que l'on peut aussi écrire -(-\text{e}^{-x}) d'où l'apparition du -1

\int_{-1}^0 \text{e}^{-x}\mathrm{d}x = \big[-\text{e}^{-x}\big]_{-1}^0

Calculons séparément les deux termes

F(0)=-\text{e}^0=-1

F(-1)=-\text{e}^{-(-1)}=-\text{e}

  
F(0)-F(-1)=-1-(-\text{e}) =\text{e}-1

Posté par
Nelcar
re : intégrale 1 25-02-21 à 21:30

OK


Merci beaucoup, bonne soirée.

Posté par
hekla
re : intégrale 1 25-02-21 à 21:39

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !