Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrale

Posté par phofie (invité) 14-04-04 à 20:42

1) determiner trois reels a,b,c tels que pour tout x de )O, +°°(
1/(x*(x+1)^2)=(a/x)+b/(1+X)+c/(1+x)^2

2) soit x>=1
a) calculer l'integrale entre 1 et x de 1/(t*(t+1)^2)  dt

b) soit p la fonction définie sur (1,+°°( par p(x)=integrale ente 1et
x de Lnt/(t*(t+1)^3) dt  
en integran par parti calculer p(x) en fonction de x

c) montrer que lim(x->+°°) (Ln x)/(1+x)^2=O  
en deduire que lim(x->+°°) p(x)= (1/2)*(Ln 2-(1/2))

merci bcp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale 19-04-04 à 17:40

1)
1/(x*(x+1)^2)=(a/x)+b/(1+x)+c/(1+x)^2
1/(x*(x+1)^2)=[(a(1+x)²) + bx(1+x)+cx]/[x(1+x)^2]
1/(x*(x+1)^2)= [x²(a+b)+x(2a+b+c)+a]/[x(1+x)^2]

En identifiant les 2 membres, on a le système:
a+b = 0
2a+b+c=0
a = 1

qui résolu, donne: a = 1, b = -1 et c = -1

-> 1/(x*(x+1)^2)=(1/x)- 1/(1+x) - 1/(1+x)^2
-----
2)
a)

Avec S pour le signe intégral:

S [1/(t*(t+1)^2)] dt = S [dt/t] - S [dt/(1+t)] - S [dt/(1+t)²]
S [1/(t*(t+1)^2)] dt = ln|t| - ln|1+t| + 1/(1+t) + C

S(de 1 à x) [1/(t*(t+1)^2)] dt = ln|x| - ln|1+x| + 1/(1+x) - ln|1| + ln|2|
- 1/2
S(de 1 à x) [1/(t*(t+1)^2)] dt = ln|x| - ln|1+x| + 1/(1+x) + ln|2| - 1/2
S(de 1 à x) [1/(t*(t+1)^2)] dt = ln|x| - ln|1+x|  + ln|2| - 1/2 + 1/(1+x)
et avec x >= 1 ->
S(de 1 à x) [1/(t*(t+1)^2)] dt = ln(2x/(x+1)) - 1/2 + 1/(1+x)
-----
vérifie avant de continuer ...    

Posté par phofie (invité)re : integrale 19-04-04 à 20:17

merci beaucoup pour tes renseignement mai comment on fait pour integrer
p(x) en fonction de x

Posté par phofie (invité)re : integrale 20-04-04 à 09:49

pouvez vous m'aider pour la suite car je comprend pa comment
on peu integrer p(x) en fonction de x alors qu'il y a que des
t dans l'integrale

Posté par
Océane Webmaster
re : integrale 20-04-04 à 12:36

Bonjour

Je ne comprends pas ton problème, si tu as compris le 2. a), le 2. b)
est du même tonneau !
p(x) = (de 1 à x) [ln t/(t×(t+1)3)] dt

Tu intégres déjà [ln t/(t×(t+1)3)]
(à l'aide d'une intégration par parties). La variable étant t.

Et ensuite tu calcules avec tes bornes d'intégration 1 et x.
Et là seulement le x apparaît. Ce n'est pas la variable d'intégration ici.

Bon courage

Posté par phofie (invité)re : integrale 20-04-04 à 18:51

merci pour m'avoir aider mais j'arrive pa du tout a integrer
par partie

Posté par
Océane Webmaster
re : integrale 20-04-04 à 19:11

Es-tu sûr d'avoir donné la bonne fonction p ?

Posté par phofie (invité)re : integrale 21-04-04 à 09:07

oui j'en sui bien sur moi non plus j'arrive pa a la calculer
j'ai essayé de faire ln(t)*1/(t*(t+1)^3) mai je m'en sor
pa on doi devoir se servir du 2a mai j'arrive pa

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale 21-04-04 à 10:40

Je ne serais pas étonné non plus si il avait quand même une erreur
d'énoncé quelque part.


Posté par Michelle (invité)Même message sur un autre forum .. Même réponse 24-04-04 à 11:07

Il y a une erreur dans le texte de la question 2a)

C'est certainement l'intégrale suivante:
1[sup]x[/sup] ln(t)/(1+t)3dt

Nous avons eu le même exercice sur un autre forum !!!
voir le lien avec le messagehttp://forum.maths-express.net/?view=2880

Comme il semble que cet exercice traine un peu partout, il serait bon d'en
connaître l'origine!!
Livre ? Annales ? Site Internet ? Erreur d'un prof dans un DM?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !