Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par witten (invité) 22-08-04 à 15:00

pourquoi peut-on écrire que 1/t dt, a+1,a dt/a , a+1,a ? (où a un est nombre réel).
Pour écrire cela je dois démontrer que la fonction 1/x est inférieure ou égale 1/a, mais ceci n'est pas vrai .
comment dois-je faire?

Posté par Ghostux (invité)re : intégrale 22-08-04 à 16:46

Hum , parce que
aa+11/t dt est :
[ln(t)]aa+1 = ln(a+1)-ln(a)
=ln((a+1)/a)

Et aa+11/a dt  = [t/a]aa+1 = (a+1)/a - a/a
=  1/a

je pose A = (a+1)/a , donc a = 1/(A-1)

aa+11/t dt = [ln(t)]aa+1 = ln(a+1)-ln(a)
=ln((a+1)/a) = ln(A)


Et aa+11/a dt  = [t/a]aa+1 = (a+1)/a - a/a
=  1/(1/(A-1)) = A-1


On étudie le signe de  A-1-ln(A)
f(A) = A-1-ln(A)
f'(A) = 1 - 1/A = (A-1)/A
ln(A) n'est défini que sur R+\{0} , donc f(A) aussi.
A___0__+__1__+__+oo
A-1_|__-__0__+__
f'   __|__-__0__+__
f___ |__v__m__^__

La fonction admet un minimum m pour x=1 ,
f(1) = 1 - 1 - ln(1) = 0
Donc A-1-ln(A) 0
ln(A)A-1

D'où
aa+11/t dt aa+11/a dt

En esperant avoir gardé une cohérence , @ bientot

Ghostux

Posté par witten (invité)re : intégrale 22-08-04 à 21:48

il s'agit d'une indication qui doit m'aider à comparer 1/a avec l'intégrale 1/t dt, a+1,a , je pensais que c'était une inégalité qui devait sauter aux yeux....
donc en utilisant cette indication je trouve que 1/a est plus grande ou égale que l'intégrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !