Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par dmnbp7ip (invité) 07-12-04 à 16:36


     Salut à tous,

  Une ptite intégrale pour le fun (enfin, pas trop). Il me faudrait un résultat analytique de :

int(sin(a*sqrt(1-x^2))) de 0 à 1. avec a réel

  Au pire, une approximation...

Merci d'avance

Posté par
JJa
re : intégrale 08-12-04 à 08:31

Bonjour,
En posant : x = cos(t) on obtient :
int(sin(a*sqrt(1-x^2))) de 0 à 1 =
= int(sin(a*sin(t))*sin(t))) de 0 à pi/2 =
= (pi/2)*J1(a)
J1(a) est la fonction de Bessel d'ordre 1 pour une valeur d'argument égale à (a).

Posté par dmnbp7ip (invité)re : intégrale 08-12-04 à 10:22


     Merci !

  En fait, j'étais parti de cette intégrale de sinus de sinus, sans savoir que la solution était une fonction de Bessel. Bon à savoir. Et encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !