Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par bliz (invité) 10-01-05 à 22:09

bonsoir
je dois calculerdt/(cost)^n pour t de 0 à /4
je ne parviens pas à m'en sortir avec lé formules de trigo
merci de m'aider

Posté par Al1 (invité)re : intégrale 10-01-05 à 23:02

Essaye de passer en complexes...

Posté par miaouzz (invité)aide 10-01-05 à 23:04

formule d'euler : cosx=(exp(ix)-exp(-ix))/2

Posté par miquelon (invité)re : intégrale 10-01-05 à 23:33

Bonsoir,

Je pose In l'intégrale à calculer.

pour n > 4, on a :
1/(cos t)n = 1/(cos t)² * 1/(cos t)n-2.

Or 1/(cos t)² est la dérivée de tan t.

J'intègre par parties en posant u = 1/(cos t)n-2 et v' = 1/(cos t)².

[...]
Après calculs
[...]

In = (2)(n-2) - (n-2)In + (n-2)In-2

D'où In = (2)(n-2)/(n-1) + (n-2)In-2/(n-1)

Bon, c'est une relation de récurrence qui peut permettre de connaître l'expression de In dès lors que l'on connaît les valeurs de I1 et I2.

I1 = ln(2 + 1) et I2 = 1.

Posté par miquelon (invité)re : intégrale 10-01-05 à 23:44

Dans mon message précédent, j'ai mis que le raisonnement était valable pour n > 4, mais je pense qu'il marche dès que n3.

Bon travail.


Par contre, en lisant les deux messages de miaouzz et Al1, peut-être y a-t-il plus simple en passant par les complexes.

Si quelqu'un peut développer cette méthode, je suis intéressé.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !