Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par Emmylou (invité) 12-01-05 à 16:04

Bonjour,

J'aurais juste une 'tite question.
Pour intégrer cos5x.sin7x, est-ce qu'il y a une autre possibilité que la complexification, parce que je trouve qu'à la puissance 5 ou 7, c'est un peu lourd...

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Intégrale 12-01-05 à 16:25

Bonjour

C'est peut-être lourd , mais je pense que passer par un autre moyen serait encore plus lourd alors on ferait mieux de linéariser .
On pourrait tenter un changement de variable mais le tps qu'on trouve le bon , on aurait déja fini la linéarisation ( qui n'est pas dure en utilisant le binôme de newton et le triangle de pascal )



Jord

Posté par
JJa
re : Intégrale 12-01-05 à 18:12

S'il s'agissait d'une intégrale définie (par exemple entre 0 et pi/2) il y aurait d'autres moyens.
Si c'est l'intégrale indéfinie, il ne faut pas reculer devant l'effort !
D'autant plus que dans le cas présent, l'effort n'est pas grand : il suffit de remplacer
cos(x)^4 = (1-sin(x)^2)^2
et en posant y = sin(x) donc dy = cos(x).dx l'intégration de
(y^7)(1-y^2)^2 dy
ne présente pas de difficulté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !