Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par jacko78 (invité) 18-01-05 à 21:37

Voila un exo qui me pose probleme :

Dans ce probleme, pour tout µ reel positif, on note :

A(µ)=(0/2) (cos(x))^µ dx
et[µ] est la partie entiere de µ.

1) a) Trouver A(0) et A(1).
   b) Montrer que la fonction A est décroissante sur +.
   c) Soit n , montrer que A(n+2)=((n+1)/(n+2))*A(n).
   d) Déduire de ce qui précède que, pour tout p , on a :
A(2p)=[(2p)!/((2^(2p))*(p!))]*(/2)
et donner une formule similaire pour A(2p+1).

2) a) Montrer que pour tout n , verifiant n2, on a :
1A(n-1)/A(n)A(n-2)/A(n)n/(n-1).
En deduire la limite de A(n-1)/A(n) lorsque n tend vers +.
   b) Montrer que la suite de terme general n*A(n)*A(n-1) est constante pour n1 et deduire des questions précedentes que la suite de terme general n*(A(n))^2 converge vers /2 lorsque n tend vers +.


Voila bon c'est surement pas si dur mais si je pouvais avoir un coup de main ca serait sympa...
1) a) A(0)=/2   et   A(1)=1
   b) je pensais faire une recurrence sur µ mais ca e pose probleme, peut on passer par la dérivée ??
   c) La aussi la recurrence me semble la bonne idée mais je ne m'en sors pas.
Pour la suite j'm'y suis pas encore attaqué

Merci d'avance

Posté par tutu (invité)re : Intégrale 19-01-05 à 10:11

Salut,

b) utilise le fait que 1>= cos >= 0 et µ -> x^µ est decroissante sur 0..1

c) IPP

d) découle immédiat de la question précédente

Posté par jacko78 (invité)re : Intégrale 19-01-05 à 13:44

super et ca veut dire quoi "IPP" exactement ?? De plus je suis pas sur de voir pourquoi ca en decoule immediatement...

Posté par
Nightmare
re : Intégrale 19-01-05 à 13:55

Bonjour

IPP=Intégration Par Partie


Jord

Posté par jacko78 (invité)re : Intégrale 19-01-05 à 15:19

Merci beaucoup je viens d'y arriver ainsi que la question d) que je viens aussi de reussir et il faut d'ailleur rectifier l'énoncé ou j'ai oublié une puissance 2, c'est en fait : A(2p)=[(2p)!/((2^(2p))*(p!)^2)]*(/2)
Par contre je ne comprend pas comment trouver une forme similaire pour A(2p+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !