Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par Phymat23 (invité) 24-02-05 à 15:21

Bonjour à tous, j'ai un gros problème pour calculer la dérivée: f'(a).

En fait, je sais que je dois dériver par rapport à la variable a, j'ai donc dérivé par rapport à a DANS l'intégrale, mais je ne peux pas faire comme ça.

Je ne sais donc vraiment pas comment m'en sortir et cela me bloque pour tout le reste de mon problème.

Merci beaucoup pour votre aide

Intégrale

Posté par
franz
re : Intégrale 24-02-05 à 18:34

Si tu peux dériver sans souci sous le signe intégrale du moment que la fonction ne présente pas de singularité dans l'intervalle considéré et que l'intégrale s'effectue sur un segment.
 \array{f^'(a) & = & \Bigint_0^1 \frac 1 {1+t^2} \,\(-2a(1+t^2)e^{-a^2(1+t^2)}\)dt \\ & = & -2a \Bigint_0^1 e^{-a^2(1+t^2)}dt\\ & = & -2a\, e^{-a^2} \Bigint_0^1 e^{-(at)^2}dt \\ & = & -2 e^{-a^2} \Bigint_0^a e^{-u^2}du \\ & = & -\sqrt \pi e^{-a^2}\,erf(a)


                                        (erf(x)= \frac 2 {\sqrt \pi} \Bigint_0^x e^{-u^2}du )


Donc \array{f(a)-f(0) & = & \Bigint_0^a f^'(x)dx \\ & = & -\sqrt \pi \Bigint_0^a e^{-x^2}\,erf(x)dx \\ & = & -\sqrt \pi \[\frac 1 2 \,\frac{\sqrt \pi} 2 \, \(erf(x)\)^2\]_0^a \\ & = &- \frac \pi 4 \, erf(a)^2

Or f(0)=\Bigint_0^1 \frac 1 {1+t^2} dt = \[\rm{Arctan}( t) \]_0^1 = \rm{Arctan} (1) = \frac \pi 4


                            \LARGE \red f(a) = \frac \pi 4 \(1-\(erf(a)\)^2\)

Posté par Phymat23 (invité)re : Intégrale 24-02-05 à 23:46

Merci beaucoup Franz pour cette réponse, je ne pensais avoir le droit de dériver sous le signe intégrale....

Mais j'ai une question: ça veut dire quoi erf(a)? Je n'ai jamais entendu parler de cette notation.

Encore merci et bonne soirée.
Phymat

Posté par
Nightmare
re : Intégrale 25-02-05 à 00:18

Franz l'a mis dans la parenthése au milieu de la page . erf est une fonction ( usuelle je ne sais pas ... )


jord

Posté par Phymat23 (invité)re : Intégrale 25-02-05 à 10:04

OK merci Nightmare, je n'avais justement pas compris ce que venait faire cette ligne.
Autant pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !