Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale !

Posté par
suz007
30-11-09 à 22:37

Bonjour à tous !

Pour faire l'intégrale suivante

(de -2 à 2) de (t+a)1-t²

jai fait un double changement de variable

t= T/2
T= cosu

vous avez plus simple ?

Cordialement

Posté par
LeHibou
re : Intégrale ! 30-11-09 à 22:50

Bonjour,

Il y a un malaise dans la définition, car (1-t²) n'est défini qu'entre -1 et 1...

Maintenant, supposons que les bornes soient -1 et 1 :

Tu peux déjà remarquer que le t(1-t²) est impaire, donc son intégrale entre -1 et 1 est nulle.

Ensuite, tu peux remarquer que a(1-t²) est paire, donc limiter l'intégrale aux bornes 0 et 1.

Enfin, pour cette seconde intégrale, tu peux effectivement utiliser le changement de variable que tu proposes.

Posté par
suz007
re : Intégrale ! 30-11-09 à 23:06

pardon c'est 4 - t²

donc cela revient à faire a4 - t²  entre 0 et 1

Posté par
suz007
re : Intégrale ! 30-11-09 à 23:11

je trouve

que cela revient à

-a pi/3 à pi sinu/ 1-u² du

t= T/2
T= cosu

c'est exacte ?

Posté par
LeHibou
re : Intégrale ! 30-11-09 à 23:20

Cela revient à faire
2a(4-t²) dt entre 0 et 2.
Si tu poses 2t = T, tu arrives à
2a(4-4T²)dT/2 entre 0 et 1
2a(1-T²) dT entre 0 et 1
A partir de là, je ne comprends pas tes bornes...

Posté par
LeHibou
re : Intégrale ! 30-11-09 à 23:30

NB J'ai cherché une primitive de (1-x²) dans une table de primitives, et j'ai trouvé :
(1/2)(x(1-x²) + arcsin(x))
Ca te servira de vérification

Posté par
suz007
re : Intégrale ! 01-12-09 à 21:58

ok mais le souci c'est qu'on trouve a=0 ?

car on considère que l'intégrale = 0 c'est normale ?

Posté par
suz007
re : Intégrale ! 01-12-09 à 22:00

vous etes sur pour votre primitive ?

cela fait donc a[arcsin(1) - arcsin(0)] = 0
donc a = 0

Posté par
suz007
re : Intégrale ! 01-12-09 à 22:04

2a(1-T²) dT entre 0 et 1

on pose T = cosu
dT= - sinu du

ou u = arcsin T
du = 1/1-T²  dT

???

donc

2a(|sin u)/ - sinu  du entre 0 et pi

donc

Posté par
suz007
re : Intégrale ! 01-12-09 à 22:04

pardon pas de double integrale

Posté par
LeHibou
re : Intégrale ! 01-12-09 à 22:30

Le terme x(1-x²) s'annule effectivement aux bornes 0 et 1.
En revanche, on a bien arcsin0 = 0, mais arcsin1 = /2 (et non pas 0...)
donc l'intégrale vaut 2a(1/2)/2 = a/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !