Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par mélanie (invité) 05-06-03 à 16:01

Bonjour et merci de votre aide

comment trouver l'intégrale suivante

(1+tan 4x)/ cos 4x   dx

Merci à l'avance

Posté par Shaman (invité)re : intégrale 05-06-03 à 16:57

utilise l'integration par partie, ca doit marcher en principe.
torai du donner lintervalle jorai pu taider

Posté par mélanie (invité)re : intégrale 05-06-03 à 17:13

en fait je doit trouver la primitive je n'ai pas de donnée qui
indique l'intervalle

merci de votre aide

Posté par (invité)re : intégrale 05-06-03 à 18:22

ok

Posté par (invité)re : intégrale 05-06-03 à 18:30

ok

Posté par mayhem (invité)re : intégrale 05-06-03 à 18:59

Sans l'intervalle, ca parait plus dur.

Il faut utiliser la propriété de l'intégralle avec :

int de a a b de f(x) dx = F(b)-F(a)  (avec F une primitive de f)

Faut se débrouiller pour que F(a)=0 et ainsi se retrouver avec F(b) seul.
Ca donne la primitive quand on ajoute une constante.

Une IPP est assez risquée car tu va t'amuser pour primitiver une
fonction comme 1+tan(4x)  ou même 1/cos(4x).  Les primitive sont
très dur a trouver comme ca.

Tu devrais essayer de transformer ta fonction. Le tan est toujours plus
délicat a manier qu'un sin(x)/cos(x).

J'ai pas essayé de le faire je te donne juste quelques idée qui peuvent
marcher

sachant que la primitive de tan(x) = -sin(x)/cos(x) est -ln(|cos(x)|)

Posté par mayhem (invité)re : intégrale 05-06-03 à 19:02

sachant que la primitive de tan(x) = -sin(x)/cos(x) est ln(|cos(x)|)

j'avais mis un moins devant c'était faux

Posté par mayhem (invité)re : intégrale 05-06-03 à 19:03

raaah
sachant que la primitive de -tan(x) = -sin(x)/cos(x) est -ln(|cos(x)|)

la c bon

Posté par mayhem (invité)re : intégrale 05-06-03 à 19:03

primitive de -tan(x) = -sin(x)/cos(x) est ln(|cos(x)|)


arf :/

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale 05-06-03 à 20:14

(1+tan 4x)/ cos 4x   dx  = dx/cos(4x)  + [sin(4x)/cos²(4x)].dx

a)
Pour S dx/cos(4x)

Poser sin(4x) = t
4.cos(4x)dx = dt
dx/cos(4x) = (1/4).dt/(cos²(4x) = (1/4).dt / (1-t²)

1/(1-t²) = (1/2).(1/(1-t)) + (1/2).(1/(1+t))

S dx/cos(4x) = (1/8) [-ln|1-t| + ln|1+t|] + C
S dx/cos(4x) = (1/8) [ln|(1+t)/(1-t)| + C
S dx/cos(4x) = (1/8) [ln|(1+sin(4x))/(1-sin(4x))| + C

b) Pour S [sin(4x)/cos²(4x)].dx
Poser cos(4x) = t
-4.sin(4x).dx = dt
sin(4x).dx = (-1/4).dt

S [sin(4x)/cos²(4x)].dx = -(1/4). S dt / t² = (1/(4t)) + C
S [sin(4x)/cos²(4x)].dx = (1/(4cos(4x))) + C
--------

->
S [(1+tan 4x)/ cos 4x].dx =  (1/8) [ln|(1+sin(4x))/(1-sin(4x))|  +
  (1/(4cos(4x))) + C
---------

Et voila, sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !