Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par (invité) 03-07-03 à 21:00

Bonsoir et merci de votre aide voici ma question

Évaluez si l?intégrale suivante converge et , si oui, trouvez vers quel nombre:
Dx/(x(x+4))

la valeur de l'intervalle est b=-2 et a=-5

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale 04-07-03 à 12:09

Voila mon interprétation, elle vaut ce qu'elle vaut.

Une primitive de f(x) = 1/(x(x-4)) est:
(1/4).ln|x| - (1/4).ln|x+4|

Comme il y a une discontinuité dans f(x) = 1/(x(x+4)) en x = -4, on doit
calculer l'intégrale en 2 parties.

Int(-5 -> -2) [dx/(x(x+4))] =  Int(-5 -> -4) [dx/(x(x+4))] + Int(-4 -> -2)
[dx/(x(x+4))]

Si une au moins une des intégrales du membre de droite diverge, l'intégrale
diverge.

Or par exemple:
Int(-5 -> -4) [dx/(x(x+4))] = (1/4) ln(4) - (1/4) ln (0) - (1/4) ln(5) +
(1/4) ln(1)
cette intégrale diverge par le terme ln(0)

-> l'intégrale diverge.
-----------------





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !