Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrale

Posté par Ma_néo (invité) 15-05-05 à 15:41

     Bonjour Bonjour ^^

  Voila je suis en train de travailler sur mon exercice de Math mais une question me bloque  seulement celle la , pourriez vous m'aider?

   On pose pour tout entier n non nul  
I_n = \int_1^{e}x^2(lnx)^n dx et  I_0 = \int_1^{e}x^2 dx  

1 / calculer I_0    

je trouve I_o = \frac{1}{3}(e^3 -1)

2 / en utilisant une integration parparties , calculer I_1

Je trouve I_1 = \frac{1}{3^2}(2e^3 +1)

3/ En utilisant une integration par parties , montrer que pour tout entier n non nul ,

3 I_n+1 + (n+1)I_n = e^3

En deduire I_2

   C'est sur cette question que je bloque

Posté par dolphie (invité)re : Integrale 15-05-05 à 15:43

salut,

c'est dommage...tu dois faire la même chose que qd tu as calculé I1.... tu as fait le plus difficile!

Posté par Ma_néo (invité)a 15-05-05 à 15:45

   Oui merci bien mais jarrive pas a trouver le meme resultat qui est donner dans l'enoncer avec les n+1 >.<  jai pourtant chercher mais sa me done une integrale encore plus compliquer

Posté par dolphie (invité)re : Integrale 15-05-05 à 15:48

I_{n+1}=\int_1^ex^2(ln(x))^{n+1}dx
intégrons par parties en posant:
u(x)=ln(x)^{n+1}
et v'(x)=x²
alors u'(x)=\frac{n+1}{x}ln(x)^n et v(x)=x^3/3
ainsi:
I_{n+1}=[\frac{x^3ln(x)^{n+1}}{3}]_1^e-(\frac{n+1}{3}\int_1^ex^2(ln(x))^ndx
soit encore:
I_{n+1}=\frac{e^3}{3}-\frac{n+1}{3}I_n
soit:
3I_{n+1}=e^3-(n+1)I_n

Posté par Ma_néo (invité)a 15-05-05 à 15:52

  woa! dolphie !!

tu a eu la bonne instuition >.<  

Moi j'était restée 1 heure sur  integrer directement I_n car je me demandai d'où sortait le (n+1)  mais je trouvai  (n-1)

   Bien vu

et Merci bien

Posté par Ma_néo (invité)a 15-05-05 à 16:09

tu trouve bien I_2 = \frac{1}{3^3} (5e^3 +2)

Moi cest ce que je trouve   

Posté par dolphie (invité)re : Integrale 15-05-05 à 16:14

suaf que je trouve -2 et non 2 ?

Posté par Ma_néo (invité)integrale 15-05-05 à 16:25

a oui ta raison   >.< grande faute

Oublier de developer avec le -  

Encore merci  bon je doi montrer que I_n est positive  je croi que je vai utiliser I_o > 0 et montrer que la suite est croissante

Posté par dolphie (invité)re : Integrale 15-05-05 à 16:29

moi j'utiliserai plutot un raisonnement par récurrence!

Posté par Ma_néo (invité)a 15-05-05 à 16:31

a non jai une autre idee^^

je di que quelque soi n apartenant a N et pour tout x  apartenant a N

(Ln x )^n > 0 et X² >0 donc I_n > 0   sa peu passer tu croi?

Posté par dolphie (invité)re : Integrale 15-05-05 à 16:33

effectivement c'est encore plus simple, mais x n'appartient pas à N mais à [1,e],
et sur cet intervalle (attention, si x <1, on aurait pas pu dire ca): ln(x) > 0 et alors (ln(x))n > 0 et x² > 0
l'intégrale d'une fonction continue positive est positive donc pour tout n, In > 0

Posté par Ma_néo (invité)a 15-05-05 à 16:35

a oui^^ rigueur  rigueur , merci encore !!  
javai vriament pas fai attention a x apartient a [1 e] comme quoi je manque de rigueur   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !