Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par
Titi de la TS3
20-06-05 à 16:20

Bon comme c'est la fin des exams ,en tout cas pour moi, et que jé finis de manger des bio de danone, je vous propose pour le fun une petite intégrale:
(sinX)^5dx entre 0 et /2.
Allé bon courage

Posté par Yalcin (invité)re : Intégrale 20-06-05 à 16:54

on trouev 8/15 avec le développement de (sin(x))^5
Et puis si on pose u_n = int((sin(x))^n,x=0..(PI/2))
Alors avec IPP , on trouve que u_(2n+1) = (u(2n-1)) * ((2n)/(2n+1))
et u_(2n) = (u_(2n-2)) * ((2n-1)/(2n))

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale 20-06-05 à 17:02

Poser cos(x) = t
-sin(x) dx = dt

(sin(x))^5 dx = sin^4(x) . sin(x) dx = (1-cos²(x))².sin(x) dx = -(1-t²)²dt = -(1 - 2t² + t^4)dt

\int_0^{\frac{\pi}{2}} (sin(x))^5\ dx = -\int_1^0 (1 - 2t^2 + t^4)\ dt = -[t - \frac{2t^3}{3} + \frac{t^5}{5}]_1^0 = 1 - \frac{2}{3} + \frac{1}{5} = \frac{8}{15}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Titi de la TS3
re : Intégrale 20-06-05 à 18:42

J'avais pensé à la linéarisation mais la methode de JP et de Yalcin est pas mal du tout. Trés intéressant.
a+

Posté par
H_aldnoer
re : Intégrale 20-06-05 à 19:26

heu juste J-P :

3$\rm \Bigint_0^{\frac{\pi}{2}} (\sin(x))^5d\fbox{x}=-\bigint_1^{0} (1+2t^2+t^4)d\fbox{t}

n'y aurait il pas contradiction ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale 20-06-05 à 19:33

Salut H_aldnoer,

Il n'y a aucune contradiction.

Il est logique qu'après un changement de variable passant de x à t, on intègre sur t et plus sur x. (attention, "t" n'a rien à voir ici avec le temps, c'est simplement le nom d'une variable).

Je ne suis pas sûr que les intégrations via les changements de variables sont étudiées en Terminale, ceci pourrait expliquer les difficultés que tu as de suivre ce genre de résolution.

Il n'empêche que ce genre de résolution (par changement de variables) est un outil extrèmement précieux dans beaucoup de cas.







Posté par
H_aldnoer
re : Intégrale 20-06-05 à 19:36

surement oui en tout cas c la première fois que je vois ceci ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !