Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale 6

Posté par
Nelcar
04-04-21 à 18:59

bonjour,
autre exercice
calculer les intégrales après un calcul de primitive

A) 10  e-t/(e-t+1)dt
u(t)= e-t +1    u'(t)= - e-t
j'ai trouvé comme primitive : -1(e-t+1) mais je ne trouve pas le même résultat que sur ma calculatrice

B) 10  t/(t²+3)dt
u(t)=t²+3    u'(t)=2t
j'ai trouvé comme primitive : 1/2(t²+3) mais toujours pareil je ne trouve pas le même résultat que sur ma calculatrice

MERCI

Posté par
Zormuche
re : intégrale 6 04-04-21 à 19:04

Bonjour

Quelle est une primitive de  \dfrac{u'(t)}{u(t)}   ?

Posté par
hekla
re : intégrale 6 04-04-21 à 19:05

Pour le début c'est correct  

en posant u(t)=\text{e}^{-t}+1  on a u'(t)=-\text{e}^{-t}

mais après un peu moins  on obtient alors -\dfrac{u'}{u} et une primitive sera alors -\ln u


pour la seconde, c'est le même principe  je vous laisse refaire avant

Posté par
Nelcar
re : intégrale 6 04-04-21 à 19:23

voici ce que j'ai fait
donc pour le A)
j'ai trouvé la primitive -ln(e-t+1
j'ai fait ensuite F(1)-F(0)
-ln(e-1+1)  - ln(e-0+1)   0,37988

B=
primitive 1/2ln(t²+3)
j'ai ensuite remplace F1)-F(0)
1/2ln(1²+3)-1/2 ln(0²+3= 1/2ln4-1/2ln3 soit 0,1438

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 6 04-04-21 à 19:41

A  \ln 2-\ln (\text{e}^{-1}+1)\approx 0,379885

B \ln 2-\dfrac{1}{2}\ln 3\approx 0,143841

Si l'on veut s'amuser un peu  \ln \left(\dfrac{2\sqrt{3}}{3}\right)

Posté par
Nelcar
re : intégrale 6 04-04-21 à 19:54

oui mais trop compliqué pour moi

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 6 04-04-21 à 20:04

Vraiment pour le divertissement

\dfrac{1}{2}\ln 4=\dfrac{1}{2}\ln 2^2=\dfrac{1}{2}\times 2 \ln 2=\ln 2

\dfrac{1}{2} \ln 3=\ln \sqrt{3}

 \ln 2-\ln \sqrt{3}=\ln \dfrac{2}{\sqrt{3}}

et en rendant rationnel le dénominateur on  obtient le résultat

Posté par
Nelcar
re : intégrale 6 04-04-21 à 20:07

OK

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !