Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale

Posté par marionnette (invité) 16-01-06 à 18:48

bonjour, je cherche la limite de l'intégrale
0+dx/(x+x+1)
je sais qu'il faut mettre le polynome sous forme canonique mais je ne me souviens pas comment faire
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : intégrale 16-01-06 à 18:52

salut
si c'est bien x²+x+1 en bas alors x²+x= (x+1/2)²-1/4
et donc x²+x+1=(x+1/2)²-1/4+1=....
bye

Posté par marionnette (invité)re : intégrale 16-01-06 à 19:03

oui c'est bien x²+x+1 en bas mais là je ne vois pas en quoi avoir le dénominateur sous cette forme m'aide pour intégrer
merci

Posté par
ciocciu
re : intégrale 16-01-06 à 19:05

bin je sais pas moi
c'est toi qui a dit qu'il fallait mettre le polynome sous forme canonique....
peut être un cgt de variable t=x+1/2 ?

Posté par
otto
re : intégrale 16-01-06 à 19:10

tu peux faire un changement de variables pour te ramener à une arctangente.
A+

Posté par marionnette (invité)re : intégrale 16-01-06 à 19:10

c'est mon prof qui m'a dit de mettre sous forme canonique, je pense que le changement de variable peut etre la solution car sur la calculatrice la primitive est avec du arctan
merci

Posté par
otto
re : intégrale 16-01-06 à 19:21

Oui, une fois mis sous forme canonique tu mets ca sous la forme d'une arctangente

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale 16-01-06 à 19:46

dx/(x²+x+1)
= dx/((x+(1/2))² + (3/4))

Poser x + (1/2) = ((V3)/2).t

dx =  ((V3)/2).dt

dx/(x²+x+1) = (V3)/2).dt/((3/4)t²+(3/4))

dx/(x²+x+1) = (2/V3). dt/(t²+1)

x = 0 --> t = 1/V3
x --> oo : --> t --> oo

S(de0àoo) [dx/(x²+x+1)] = (2/V3).S(de1/V3 àoo) dt/(t²+1)

S(de0àoo) [dx/(x²+x+1)] = (2/V3).[arctg(t)](de1/V3 àoo)

S(de0àoo) [dx/(x²+x+1)] = (2/V3).[(Pi/2) - (Pi/6)]

S(de0àoo) [dx/(x²+x+1)] = (2/V3).(Pi/3)

S(de0àoo) [dx/(x²+x+1)] = 2Pi/(3V3)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !