Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrale

Posté par static-x (invité) 23-01-04 à 16:43

salut je suis bloqué
pouvez vous me donner des indices pour calculer l'intégrale
sur [0,1]  de x/(1+x²)

merci d'avance

Posté par bigoudi (invité)re : integrale 23-01-04 à 16:56

pense à u'/u

Posté par
charlynoodles
re : integrale 23-01-04 à 17:01

salut , le truc c'est de reconnaitre la tete de l'intégrale
:

tu peux voir que si tu multiplies par 2 le numérateur , tu tombes sur
une forme U'/ U . Pour laisser l'intégrale identique ,
il faut diviser par 2

De plus la fonctione est positive sur [0,1]

donc si on résume

   x/(1+x²)

= 1/2 *    2x/(1+x²)
= 1/2 ln |1+x²|

or 1+x² est positif sur R donc sur [0 1] , on peut donc enlever le signe
valeur absolue

x/(1+x²)

=[1/2 ln (1+x²)] (entre 0 et 1)

= 1/2 [ ln(2) - ln(1)]

= ln(2) /2

voilà

Charly

Posté par static-x (invité)re : integrale 23-01-04 à 19:36

merci pour le u/u' j'y avais pensé
je veux le faire seul je veux juste une aide ,dsl mais j'ai pas
lu ton message charly ya la reponse et je la veux pas

merci pour votre sympathie

Posté par
charlynoodles
re : integrale 23-01-04 à 20:47

ça change des gens qui veulent les réponses
t'as bien raison static-x , continue comme ça , l'erreur est fertile


bon calcul

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !