Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par Profil Ramanujan 24-09-17 à 20:19

Bonsoir,

Soit E l'espace vectoriel des applications continues de [-1,1] dans R.
Soit h une fonction positive sur E, montrer que si \int_{-1}^{1} \frac{h(t)}{\sqrt{(1-t^2)}} dt = 0 alors h est la fonction nulle.
On a montré dans la question précédente que cette fonction est intégrable sur ]-1,1[.

J'ai \int_{-1}^{1} \frac{h(t)}{\sqrt{(1-t^2)}} dt = 0 \Rightarrow \frac{h(t)}{\sqrt{(1-t^2)}}=0 \Rightarrow h(t)=0

Mais comment conclure que h est nulle sur [-1,1] ?[

Posté par
jsvdb
re : Intégrale 24-09-17 à 20:34

Bonjour Ramanujan.
J'ai un peu de mal à cet avec ta conclusion  : tu dis que h(t) = 0 et tu ne vois pas comment conclure comment h est nulle !!!???

Posté par Profil Ramanujanre : Intégrale 24-09-17 à 20:59

Ma conclusion est que h est nulle sur ]-1,1[ car ce qui est dans l'intégrale n'est pas définie en -1 et 1 et la fonction est intégrable sur ]-1,1[

Je sens qu'il y a un problème en -1 et 1

Posté par
jsvdb
re : Intégrale 24-09-17 à 21:12

h est certes nulle sur l'intervalle ouvert mais par continuité elle est nulle sur l' intervalle fermé.

Posté par
Razes
re : Intégrale 24-09-17 à 21:16

Ne peux tu pas montrer la contraposée?

Posté par Profil Ramanujanre : Intégrale 24-09-17 à 21:24

@jsvdb

h est continue en -1 et 1 donc la limite de h quand x tend vers  -1 et 1 est nulle mais comment conclure qu'elle est nulle en -1 et 1 ?

Posté par
jsvdb
re : Intégrale 24-09-17 à 21:47

c'est la définition même de la continuité : si h a pour limite 0 en 1 et est continue, alors, pour autant qu'elle soit définie en 1, ce qui est le cas ici, alors h(1) = 0.

Posté par
luzak
re : Intégrale 25-09-17 à 08:38

Tu as une réponse (pas la caricature que tu reproduis dans ton message de 20:59) dans l'autre forum, il faut lire les réponses à tes messages.

Posté par Profil Ramanujanre : Intégrale 25-09-17 à 18:27

J'arrive pas à comprendre : le cours qui dit qu'une intégrale est nulle sur un segment alors la fonction qu'on intègre est nulle sur ce segment est un théorème de sup.

Or ici on a une fonction définie sur un ouvert quel théorème on utilise ?
Je vois pas de théorème qui correspond.

Posté par
luzak
re : Intégrale 25-09-17 à 23:41

L'autre forum te donne une démonstration directe, sans utiliser de théorème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !