Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale

Posté par
morgane55
13-01-18 à 20:43

Bonsoir, voici l'énoncé:

On considère l'espace mesuré (,B(), )
Soit g : + une fonction borélienne.  On suppose qu'il existe une constante C telle que pour toute fonction positive f in L²(), on a :
fg d C||f||2.
Pour tout n , on note f_n = min{g,n} indicatrice [-n;n].

1. Montrer que f_n L²() pour tout n .

2. Montrer que f_n ↑ g, quand n tend vers l'infini.

3. Montrer que || f_n ||2 C, n .

4. En déduire que g L²() et que || g ||2 C.

J'aurais besoin d'un peu d'aide svp je sais pas comment répondre à la 1, on verra ensuite pour la suite...

Posté par
jb2017
re : intégrale 13-01-18 à 21:54

Bonjour
la fonction g a-t-elle un signe quelconque?

Posté par
morgane55
re : intégrale 13-01-18 à 22:40

On a g : +

Posté par
jb2017
re : intégrale 14-01-18 à 01:18

Ah oui je ne l'avais pas vu:
Pour le 1. c'est évident!!  sur [-n,n]     0\leq f_n=min(g,n) \leq n et f_n=0 sinon.
Donc   0\leq  \int_\R  |f_n|^2 =\int_{[-n,n]}  |f_n|^2\leq \int_{[-n,n]}  n^2 =2 n^3 <\infty .
 \\

2. Que l'on ait   f_n\leq g  c'est évident.  Ensuite soit x \in R fixé et n_0=E(|x|)+1   de sorte que pour tout n\geq n_0, x\in[-n,n]
et ainsi f_n(x)=min(g(x),n) mais c'est clair qu'il existe un autre rang n_1\geq n_0  tel que  f_n(x)=min(g(x),n)=g(x)   pour tout n\geq n_1.
C'est à dire qu'en particulier, on a f_n(x)= g(x) pour n assez grand. D'où la réponse.

3. Je te laisse deviner la suite, je ne vois rien de bien méchant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !