Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par
Law02
25-04-18 à 23:54

Salut à tous,
j'essaie de calculer\int_{0}^{1}{\exp -x²}
je bloque, je n'arrive pas à trouver de primitive de exp(-x²)
J'aimerai donc de l'aide pour trouver la réponse. Merci

Posté par
lg124
re : Intégrale 26-04-18 à 00:18

Bonjour,

Quel est le contexte de l'exercice?

Cette fonction n'admet pas de primitive qui s'exprime avec des fonctions usuelles.

Posté par
Razes
re : Intégrale 26-04-18 à 00:21

Bonsoir,
Ce n'est pas au programme du lycée. Ça fait intervenir la fonction   erf(x).

Posté par
vham
re : Intégrale 26-04-18 à 01:01

Bonne nuit,

par contre le calcul de   \int_0^\infty{e^{-x^2}dx}   se fait très facilement
sans être au programme de terminale....

Posté par
carpediem
re : Intégrale 26-04-18 à 08:44

... quand on connait la loi normale ...

Posté par
vham
re : Intégrale 26-04-18 à 14:02

Bonjour,

carpediem écrit :

Citation :
... quand on connait la loi normale ...

Pourquoi ?
Il suffit de prendre la racine carrée de  \int_{ x=0}^\infty {\int_{ y=O}^\infty{e^{-x^2- y^2}dx dy}}
Que l'on intègre en coordonnées polaires.

Posté par
Razes
re : Intégrale 26-04-18 à 14:34

vham @ 26-04-2018 à 14:02

Bonjour,

carpediem écrit :
Citation :
... quand on connait la loi normale ...

Pourquoi ?
Il suffit de prendre la racine carrée de  \int_{ x=0}^\infty {\int_{ y=O}^\infty{e^{-x^2- y^2}dx dy}}
Que l'on intègre en coordonnées polaires.
Oui, mais dans ce cas, il faut définir ton domaine, carré ou quart de disque. (c'est une démonstration connue en sup)

Posté par
carpediem
re : Intégrale 26-04-18 à 15:41

et en terminale de 1/ une intégrale double et de 2/ un changement de variable !!! eet de 3/ en plus en polaire ...

c'est chaud

et je précise que je suis intervenu avec les bornes données par vham ... parce que avec les bornes 0 et 1 ...

Posté par
Law02
re : Intégrale 26-04-18 à 18:10

Bonjour, désolé de répondre si tard, c'est juste que je dois montrer que \int_{0}^{X}{\exp -x²} converge quand X tend vers + inf sachant que Pour X\geq 1 \int_{1}^{X}{exp-x²}\leq 1-\frac{1}{X}
J'ai donc essayé de calculer l'intégrale de 0 à 1 de exp(-x²) mais comme je n'ai pas réussi, j'ai supposer qu'elle est égale à un réel quelconque.

Posté par
Law02
re : Intégrale 26-04-18 à 18:12

supposé pardon pour la coquille

Posté par
carpediem
re : Intégrale 26-04-18 à 19:35

ta majoration est insuffisante ....

je te propose plutôt de montrer que e^{-x^2} dt \le 1 - \dfrac 1 {x^2}

puis d'intégrer entre 1 et x

Posté par
carpediem
re : Intégrale 26-04-18 à 19:36

ta majoration est insuffisante ....

je te propose plutôt de montrer que e^{-t^2} \le \dfrac 1 {t^2}

puis d'intégrer entre 1 et x

Posté par
Law02
re : Intégrale 26-04-18 à 21:41

oui mais dans l'énoncé, je devais montrer que
\exp -x² \leq x^-² pour x\geq 1 puis d'en déduire que pour X\geq 1, \int_{1}^{X}{exp-x²}\leq 1-\frac{1}{X} puis de montrer que \int_{0}^{X}{exp-x²} converge quand X tend vers + infini

Posté par
carpediem
re : Intégrale 26-04-18 à 23:58

ben oui quand tu intègres tu auras effectivement ce qui est demandé  ... même si effectivement je me suis mélangé les pinceaux (confusion entre le résultat de l'intégration et avant l'intégration)

il suffit donc de faire tendre x vers l'infini pour avoir le résultat demandé ...

PS : on n'avait pas l'énoncé au départ ...

maintenant si tu lis bien ce que tu as écrit on ne te demande pas la valeur de cette intégrale mais de prouver qu'elle converge ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !