Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Intégrale

Posté par
plage2
24-09-18 à 22:44

Bonjour
Pouvez vous m'aider à voir si il y a une erreur d'ennoncé dans mon sujet svp ? ou si c'est moi qui c'est trompé :

ENONCÉ:
J=\int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} arctan(t) dt

La question : Je dois montrer que  en faisant un changement de variable
J= \frac{\pi}{2} \int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} dt - J

Mon problème est que ça fait un moment que j'essai de faire de changement de variable cependant en faisant un calcul de ça  : \frac{\pi}{2} \int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} dt - J

\frac{\pi}{2} \int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} dt - ( \int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} arctan(t) dt)
=> \int_\frac{1}{2}^{2} \frac{\pi}{2} \frac{t}{1+t^4} - \frac{t}{1+t^4} arctan(t) dt
=> \int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} (\frac{\pi}{2}-arctan(t)) dt
=>\int_\frac{1}{2}^{2} \frac{t}{1+t^4} arctan(1/t) dt

donc en gros c'est pas egal à J il y a une erreur d'enoncé ou c'est juste que j'ai fait une erreur ???
Merci pour vos réponses ^^

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale 24-09-18 à 22:49

bonjour
repars de l'expression de J et essaye le changement u=1/t

Posté par
plage2
re : Intégrale 24-09-18 à 22:51

je vais essayer ça tout de suite alors ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !