Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrale

Posté par
bouchaib
26-05-19 à 00:23

Bonsoir.
Je voudrais l'integrale de : (sin(x))^n entre [0; pi/2].
Merci par avance .
Moi bloqué. J'ai essayé l'integration par partie.

Posté par
Zormuche
re : Integrale 26-05-19 à 00:44

Bonjour

Toi être sûr ?

c'est loin d'être une intégrale du niveau de terminale de ce que je me suis renseigné
Il y a d'autres informations dans le contexte de cet exercice ?

Posté par
bouchaib
re : Integrale 26-05-19 à 00:48

Bonsoir,
C'etait une question donnée au concours d'entrée pour une ecole d'etudes superieures.
Voilà mais donnée pour trier des bacheliers.
Merci

Posté par
Slpok
re : Integrale 26-05-19 à 02:33

A un niveau terminal, ça me parait bien difficile, même dans un concours...

Bon, alors essayons tout de même, en considérant que tu connaisses l'intégration par partie.

Je note l'intégrale sans borne pour alléger l'écriture et la lecture.

\int \sin(x)^ndx&=\int \sin(x)^{n-1} \times \sin(x)^n &= \sin(x)^{n-1}\times(-\cos(x))-\int (-\cos(x))(n-1) \sin(x)^{n-2}\cos(x)dx &=- \sin(x)^{n-1}\cos(x)+(n-1)\int \cos(x)^2\sin(x)^{n-2}dx

Intéressons nous à l'intégrale :

(n-1)\int (1-\sin(x)^2)\sin(x)^{n-2}dx &=(n-1)\int (\sin(x)^{n-2}-\sin(x)^n)dx &=(n-1)\int \sin(x)^{n-2}dx-(n-1)\int \sin(x)^ndx

Donc :

\int \sin(x)^ndx &= -\sin(x)^{n-1}\cos(x)+(n-1)\int \sin(x)^{n-2}dx-(n-1)\int \sin(x)^{n}dx

En ajoutant le dernier terme de la somme et en simplifiant un peu tu arriveras à :

\int \sin(x)^ndx=\frac{- \sin^{n-1}\cos(x)}{n}+\frac{n-1}{n}\int \sin(x)^{n-2}dx


Ca me parait bien difficile d'aller plus loin.

Posté par
carpediem
re : Integrale 26-05-19 à 11:32

salut

je ne comprends pas trop ton calcul ...

pour info c'est une intégrale de Wallis (et Futuna) voir sur le net ...

I_n = \int_0^{\frac {\pi} 2} \sin^n x dx = \int (1 - \cos^2 x)\sin^{n - 2} x dx = I_{n - 2} - \dfrac 1 {n - 1} \int \cos x [(n - 1) \cos x \sin^{n - 2} x ]dx = I_{n - 2} + \dfrac 1 {n - 1} I_n   grace à une IPP

donc  I_n = \dfrac {n - 1} {n - 2} I_{n - 2}

et je ne comprends pas où j'ai fait une erreur ... car on doit trouver I_n = \dfrac {n - 1} n I_{n - 2} \iff I_{n + 2} = \dfrac {n + 1} {n + 2} I_n

on a alors :

I_2 = \dfrac 1 2 I_0
 \\ I_2 = \dfrac 3 4 I_2
 \\ I_4 = \dfrac 5 6 I_2
 \\ ...
 \\ I_n = \dfrac {n - 1} n I_{n - 2}

et on multiplie membre à membre

et de même pour les termes de rang impair ...

il ne reste alors qu'à calculer I_0 et I_1 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !